подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров в Брюсселе не встретится с высшим руководством ЕС

Азаров отправился в Брюссель по вопросам Совета сотрудничества Украины с ЕС.
Азаров отправился в Брюссель по вопросам Совета сотрудничества Украины с ЕС.

Эта встреча ключевой не будет.

Ни президент Европейского совета Герман ван Ромпей, ни глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не планируют встречаться с премьером Николаем Азаровым в Брюсселе. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на DPA.

Поездка Азарова, прежде всего, посвящена посещению заседания Совета сотрудничества Украины с ЕС.

Эксперты считают, что визит, который запланирован на эту неделю, не станет ключевым и не приведет к изменениям в отношениях между Украиной и Евросоюзом.

Эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола отметила, что европейские политики разделились на два лагеря относительно сотрудничества с Украиной: одни считают, что пока ситуация в Украине не изменится, то поддерживать с ней контакты на высоком уровне не следует, другие готовы идти на диалог.

"Президент Европарламента Мартин Шульц относится к группе людей, которые возмущены происходящим в Киеве, но все же выступает за то, что надо встречаться, говорить и пытаться убедить", - отметила Шумило-Тапиола.

А эксперт Центра европейских политических студий Грант Костанян заявил, что не следует ожидать от визита Азарова продуктивных результатов, пока "происходит жесткое обращение с лидерами оппозиции, пока в целом страна направляется к более авторитарному типу правления, что является контрастом к ожиданиям Евросоюза".

"В Брюсселе и других столицах ЕС понимают, что решение принимаются не во время визита и не премьер-министром Украины, а президентом и его коллегами на Банковой", - добавила Шумило-Тапиола.

По ее мнению, "пока ЕС пытается найти консенсус, к сожалению, украинская власть, видя эту слабость Евросоюза, будет продолжать делать те шаги, которые будут против украинского народа".

Напомним, что в преддверии визита Азарова Герман ван Ромпей сказал: "Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали: "Не стоит, оставайтесь дома". Мы подали Киеву конкретный политический сигнал изменить внутриполитическую ситуацию".

СМИ интерпретировали его слова как рекомендацию Азарову не ехать в Брюссель. В то же время информированный источник сообщил Українським Новинам, что, очевидно, Ромпей имел в виду отказ в визите Президенту Виктору Януковичу и Азарова упомянул случайно. Еврокомиссия также опровергла эту информацию.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей