Украина 2016-07-19T22:18:16+03:00
Українські новини
Попов: выборы мэра Киева должны состояться не позднее июля

Попов: выборы мэра Киева должны состояться не позднее июля

Александр Попов считает, что выборы нужно проводить в июле.
Александр Попов считает, что выборы нужно проводить в июле.

Именно в июле истекают 60 дней после окончания полномочий Леонида Черновецкого.

Глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов считает, что очередные выборы мэра Киева должны состояться не позднее июля.

Об этом он заявил изданию Zn.ua.

"Если я правильно понимаю соответствующие положения Основного и избирательного закона, очередные выборы городского головы столицы должны состояться не позднее июля текущего 2012 года", – заявил Попов.

Он, что выборы должны состояться не позднее, чем через 60 дней после окончания полномочий действующего мэра. А вот когда эти полномочия заканчиваются – со дня избрания или со дня официального вступления в должность – это вопрос, требующий толкования Конституционного суда, считает он.

"В случае любого вердикта КСУ, действующий городской голова исполняет свои обязанности до избрания нового городского головы. Конечно, если не подал в отставку по собственному желанию или не получил вотум недоверия депутатов горсовета", – добавил чиновник.

По мнению Попова, внесенное в 2011 году изменение в текст Конституции 1996 года об избрании городских голов сроком на 5 лет (вместо четырех – ред.) не означает автоматического продления на год полномочий Леонида Черновецкого.

При этом глава КГГА подчеркнул, что это его личное понимание закона.

Как сообщали Ukranews, ранее депутат от НУ-НС Арсений Яценюк заявил, что лидер партии УДАР Виталий Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева, однако позднее Кличко опроверг это заявление и отметил, что главной проблемой остается неопределенная дата выборов. По его мнению, выборы должны состояться в мае.

В свою очередь вице-спикер Рады Николай Томенко считает, что дата выборов будет назначена Партией регионов и будет зависеть от участия или неучастия в них Кличко.

"Принцип так называемого местного самоуправления от Партии регионов в украинской столице прост: если окончательно удастся убедить Виталия Кличко, которого поддержали все оппозиционные партии, не участвовать в выборах, то выборы состоятся в конце июля. Если Виталий Кличко останется единственным кандидатом от оппозиции с готовностью участвовать в избирательной кампании летом, то выборы будут проводиться или одновременно с парламентскими (28 октября), или еще позже", - сказал Томенко.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Киев Выборы КГГА Кличко Попов
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok