подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция потребовала от Рады освободить Тимошенко на этой неделе

Оппозиция требует принятия закона, который сможет освободить Юлию Тимошенко.
Оппозиция требует принятия закона, который сможет освободить Юлию Тимошенко.

БЮТ и НУ-НС требуют принять закон о декриминализации превышения власти.

Фракции "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС настаивают на первоочередном рассмотрении Верховной Радой декриминализации статей Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за превышение власти или должностных полномочий.

Об этом на заседании согласительного совета Рады сказал председатель фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Он напомнил, что это требование стало одной из причин блокирования парламента на прошлой пленарной неделе. Также оппозиция требовала, в частности, привлечь к ответственности виновных в возможном избиении экс-премьера Юлии Тимошенко во время конвоирования из Качановской колонии в больницу 20 апреля.

"Мы предлагаем срочно вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект №10072 о гармонизации украинского законодательства и приведении его в соответствие с нормами Европы и прислушаться к европейским лидерам, которые неоднократно в последнее время говорят об изменении анахроничных законов, которые разрешают бросать за решетку за решения политического характера", – сказал он.

Кроме того, оппозиция продолжает настаивать на создании временной следственной комиссии Рады, которая бы расследовала обстоятельства ряда резонансных убийств в 1995-1998 годах в Донецкой области, а также убийства депутата Рады второго созыва Евгения Щербаня и депутата Рады четвертого созыва Евгения Кушнарева.

Как сообщали Ukranews, 15 ноября 2011 года Рада сохранила в законопроекте №9221 о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий, в тот же день закон был принят.

Статья о превышении власти стала, кроме прочих, причиной тюремного заключения Тимошенко, экс-главы МВД Юрия Луценко и экс-замминистра обороны Валерия Иващенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости