"Газпрому" не понравились намерения Украины добывать собственный газ

Вышка
Вышка "Петр Годованец".

Россияне настаивают на создании СП по разработке шельфа Черного моря.

Инициативы Украины по наращиванию собственной добычи газа вызывают обеспокоенность "Газпрома". Об этом пишет "Коммерант-Украина" со ссылкой на управление информации российской газовой компании.

Российская монополия предложила "Нефтегазу" отказаться от односторонних проектов по разработке шельфа Черного моря, а также активизировать работу по созданию совместного предприятия для этой работы.

В частности, по данным источника в компании, "Газпром" предлагает использовать для этого недавно приобретенные "Черноморнефтегазом" буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков.

О создании этого СП стороны договорились еще в декабре 2010 года. Но, по словам директора департамента добычи газа и нефти "Нефтегаза" Александра Зейкана, с того времени состоялось более десятка встреч, которые ничем конкретным не завершились.

Примечательно, что предложение "Газпрома" поступило сразу после того, как у "Нефтегаза" появились реальные шансы снизить зависимость от российских углеводородов.

В пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка "Петр Годованец" — первая из двух купленных в прошлом году компанией "Черноморнефтегаз".

В Минэнергоугля к предложению "Газпрома" отнеслись без энтузиазма.

"В соответствии с программой до 2016 года, которая утверждена и не будет изменена, предполагается работа установки "Петр Годованец" на Одесском, Безымянном, а затем на Субботинском месторождениях",— заявил заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.

Как сообщали Ukranews, ранее Россия на некоторое время задержала движение "Петра Годованца" в Украину.

По теме

Архив
Новости

ok