подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Ведомости" ушли из соцсети "ВКонтакте"

Неактивные ссылки на материалы
Неактивные ссылки на материалы "Ведомостей" на странице издания во "ВКонтакте"

Возник конфликт вокруг авторских прав.

Российская газета "Ведомости" отключит виджеты "ВКонтакте" на своем сайте и перестанет обновлять страницу в соцсети. На такой шаг издание пошло после того, как соцсеть сделала неактивными ссылки на публикуемые пользователями материалы "Ведомостей". Об этом сообщается в редакционном блоге издания.

11 мая пользователи заметили, что ссылки на сайт "Ведомостей", опубликованные в статусах и комментариях в соцсети, отображаются как простой текст. Для того чтобы перейти по такой неактивной ссылке, необходимо скопировать ее адрес и самостоятельно вставить в адресную строку браузера.

Конфликт между соцсетью и изданием возник из-за механизма предпросмотра содержимого ссылок, который появился в середине апреля 2012 года во "ВКонтакте". Функция позволяет просматривать материалы ряда ресурсов во всплывающем окне, не переходя по ссылке. В таком случае остается только текст и изображение, а элементы оформления сайта и реклама опускаются.

19 апреля руководитель интернет-проектов "Ведомостей" Виктор Саксон заявил, что функция предпросмотра нарушает авторские права газеты. В связи с этим он пообещал направить администрации "ВКонтакте" письмо с требованием отключить функцию, а при необходимости и обратиться в суд.

Позднее, говорится в редакционном блоге издания, "Ведомости" приняли технические меры, которые не позволяют скрипту "ВКонтакте" забирать полные тексты публикаций. Вскоре после этого все ссылки на материалы газеты стали неактивными.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин пояснил, что ссылки на "Ведомости" перестали подсвечиваться из-за того, что издание мешает работе скрипта, индексирующего и проверяющего страницы, на которые ссылаются пользователи. "Ведомости" на это заявили, что их технические решения не мешают "ВКонтакте" подсвечивать ссылки. В связи с этим издание считает, что решение администрации соцсети обусловлено иными мотивами.

Говоря об отказе работы во "ВКонтакте", "Ведомости" подчеркнули, что конфликт не скажется на беспристрастности и объективности материалов о социальной сети. При этом газета отметила, что переходы с соцсети составляют всего 1% общего трафика сайта издания.

На страницу "Ведомостей" во "ВКонтакте" подписаны чуть менее 40 тысяч человек.

Напомним, ранее Samsung обвинила "ВКонтакте" в нарушении принципов деловой этики и нанесении вреда своему имиджу.

По теме

Архив
Новости