подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сенатор Маккейн надеется, что украинские демократы снова найдут точку опоры

С демократии трудно начинать, считает сенатор Маккейн.
С демократии трудно начинать, считает сенатор Маккейн.

Маккейн оптимистично смотрит в будущее Украины.

Американский сенатор Джон Маккейн надеется, что демократические силы в Украине сделали выводы из ошибок прошлого и снова найдут точку опоры. Об этом он заявил в интервью русской службе "Голоса Америки", отвечая на вопросы об Украине.

"Надеюсь, они научились на своих ошибках", - сказал Макккейн.

Он отметил, что "в 90-х были страны "железного занавеса", которые сначала выбирали новое правительство, потом возвращались к старому".

"Так что я с осторожным оптимизмом думаю, что украинские демократы снова найдут точку опоры. Но это потребует определенной сплоченности оппозиции, которой они не демонстрировали до сих пор", - подчеркнул сенатор.

"Кстати, заключение и плохое обращение с Юлией Тимошенко стали серьезным фактором в общественном мнении в Украине", - добавил он.

На вопрос о том, почему Украина, подававшая в 2005 году надежды как "оплот" демократии в Восточной Европе, стала уступать в демократических принципах, Маккейн отметил: "С демократии трудно начинать. Во-вторых, было видно, что две сильные личности (Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) испытывали такую неприязнь друг к другу, что это помешало провести демократические реформы, которые доверил им украинский народ".

"Так что через 4-5 лет неспособности выполнить требования революции люди просто вышвырнули их. Это не первый случай в посткоммунистических или развивающихся странах. Это очень печально, что они впустую растрачивали колоссальные возможности", - посетовал сенатор.

"Я был в Украине в то время – это было время огромного энтузиазма. Но они позволили личным противоречиям стать важнее преданности своей стране", - добавил он.

Маккейн также отметил, что "Украина сегодня однозначно находится ближе к российской сфере влияния, чем к Европейскому союзу".

По его мнению, у Президента Российской Федерации Владимира Путина "наблюдается ностальгия по российскому империализму".

Как сообщалось ранее, партии "Батькивщина", "Фронт змін", "Реформы и порядок", "За Украину!", "Народных рух Украины", "Народная самооборона" провели в Киеве форум объединенной оппозиции "За Батьківщину", на котором представили проект программы действий объединенной оппозиции "Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь". Акция собрала около трех тысяч человек.

Эти политсилы намерены идти на парламентские выборы по общему списку на основе "Батькивщины".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости