подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Саудовский король уволил своего советника, выступившего против расширения прав женщин

Король Саудовской Аравии решительно настроен дать женщинам больше прав. Фото из архива
Король Саудовской Аравии решительно настроен дать женщинам больше прав. Фото из архива

Тот назвал ошибочными попытки властей вестернизировать королевство, "лишив женщин их естественного положения".

Король Саудовской Аравии Абдалла уволил консервативного советника за критику реформ, нацеленных на преодоление неравноправия женщин. Шейх Абдул Мосхен аль-Обейкан лишился своей должности после того, как в интервью одной из радиостанций назвал ошибочными попытки властей вестернизировать королевство, "лишив женщин их естественного положения".

Решение короля Абдаллы к 2015 году предоставить женщинам право голоса, а также право избираться в муниципальные органы власти, вызвало негодование консервативно настроенных кругов.

Права женщин в Саудовской Аравии чрезвычайно ограничены даже в мелочах. Так, женщинам запрещено водить машину и общаться с мужчинами вне семейного круга.

Впрочем, в стране есть сопротивление реформам короля. Так, зимой члены влиятельного религиозного совета страны заявили, что женщина-водитель является угрозой морали. По мнению духовенства, если женщинам разрешить водить автомобиль, то это спровоцирует в стране рост таких явлений как проституция, порнография и гомосексуализм.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости