подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Литвы: при отсутствии изменений Украине гарантирована изоляция

Грибаускайте предупредила Януковича об изоляции.
Грибаускайте предупредила Януковича об изоляции.

Грибаускайте выразила понимание, что мнение Европы является тяжелым для нашей страны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила Президента Виктора Януковича о возможной изоляции Украины при сохранении в ней ситуации с соблюдением прав заключенных. Об этом она сказала журналистам по итогам встречи с Януковичем, длившейся около 2 часов.

"Я говорила, что если не будет найдено решение с гарантиями лечения и гарантиями правовыми всем заключенным - и от оппозиции, и любым людям не только от оппозиции - конечно, к такой стране будет отношение критичное и, конечно, тот или иной уровень изоляции гарантирован", - сказала Президент Литвы.

Она выразила надежду на то, что ей удалось донести до Януковича эту позицию.

При этом Грибаускайте подчеркнула, что говорила с главой украинского государства как друг Украины.

"Результат (визита) самый главный - что мы смогли встретиться, то, что я смогла в Харькове увидеться с вашим бывшим премьером Тимошенко и то, что я смогла передать информацию, передать мнение Европейского Союза о складывающейся ситуации и о том, как это оценивается в Европе. И я очень надеюсь, что господин Президент услышал это мнение от меня", - сказала она.

В то же время Грибаускайте выразила мнение, что сложившиеся оценки ситуации в Украине со стороны ЕС являются весьма тяжелыми для Украины, но если страна хочет продолжить евроинтеграцию, то ей необходимо проводить реформы и менять отношение к гарантированию соблюдения прав человека, а также отказываться от репрессивной, по ее словам, юридической системы.

Перед визитом к Президенту 11 мая Грибаускайте посетила бывшего премьер-министра Юлиею Тимошенко в Центральной клинической больнице "Укрзализныци". Она показала фото экс-премьера после голодовки.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости