подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Испании случайно разбили виолончель Страдивари стоимостью в 22 млн евро

Гриф, которого лишилась виолончель, был заменен в XIX веке.
Гриф, которого лишилась виолончель, был заменен в XIX веке.

Пострадавшая виолончель считается самым ценным экземпляром в коллекции Антонио Страдивари, приобретенных королем Испании Филиппом Пятым.

В Испании во время научной фотосессии виолончель Страдивари стоимостью около 20–22 млн евро упала со стола, в результате чего от нее откололся гриф. При падении повреждения получила и задняя дека корпуса.

Инцидент произошел в Мадридском Королевском дворце. Сообщается, что гриф, которого лишилась виолончель, был заменен в XIX веке.

Между тем, испанское госучреждение Национальное наследие, отвечающее за сохранность королевских ценностей, уверяет общественность, что раритет будет отреставрирован без особых сложностей.

По сведениям газеты El Mundo, Национальное наследие хотело замолчать инцидент, и информация просочилась в медийное пространство случайно.

Отметим, что из 1 100 струнных инструментов, созданных Страдивари, сохранилось около 650. Среди них - лишь 50 виолончелей.

А пострадавшая виолончель считается самым ценным экземпляром в коллекции из пяти инструментов Антонио Страдивари, приобретенных королем Испании Филиппом Пятым в начале XVIII века.

Эксперты Гильдии скрипичных и смычковых мастеров Испании, опрошенные El Mundo, оценили инструмент в 20–22 млн евро.

Как сообщалось ранее, в Японии организация Nippon Foundation решила продать на аукционе самую дорогую в мире скрипку Антонио Страдивари - "Леди Блант". 

Источник : euromag.ru
Больше новостей о: МузыкаСтрадивариВиолончель
По теме

Архив
Новости