подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В старейшем в мире пиве обнаружены четыре вида живых бактерий

Напиток также сохранил золотисто-соломенный цвет.
Напиток также сохранил золотисто-соломенный цвет.

Напиток также сохранил золотисто-соломенный цвет.

Специалисты финского Центра технических исследований VTT завершили изучение двух бутылок пива середины ХIХ века. Сосуды обнаружили летом 2010 года на затонувшем корабле на дне Балтики. Ученые полагают, что это старейшие образцы пенного напитка, представленные в современном мире.

"Мы обнаружили в пиве живые бактерии четырех видов, - рассказала на пресс-конференции менеджер проекта Анника Вильхельмсон. - Это расширяет наши представления о сроках жизни бактерий, а также создает интересный потенциал для применения этого открытия в пищевой промышленности и здравоохранении".

В ходе исследований, длившихся около года, специалисты VTT провели химический и микробиологический анализ старинного пива, сравнив с современными сортами, от которых его отличает более низкое содержание алкоголя и протеинов и, одновременно, высокий уровень глюкозы. Были исследованы также бутылки, в которых находилось пиво, и их пробки.

Напиток сохранил золотисто-соломенный цвет, который говорит о том, что, скорее всего, он производился из необжаренного сусла на зерновой основе -  ячменной, пшеничной или из комбинации этих злаков.

"Химический анализ показал, что изначально во вкусе этого пива присутствовали нотки розы, миндаля и гвоздики, однако, к сожалению, напиток не выдержал испытания временем и не сохранил оригинального вкуса", - отметили исследователи.

Собственником старейшего в мире пива является правительство Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Именно на территории Аландского архипелага летом 2010 года водолазы обнаружили затонувший корабль, на котором нашли крупную партию шампанского и несколько бутылок пива. Оба этих напитка сейчас считаются старейшими в мире. Но если морское дно оказалось для шампанского идеальным местом хранения, и игристое вино годится к употреблению и в наши дни, то судьбу пива аландцам предстоит еще решать. Для этого здесь будет создан специальный фонд, а сотрудничество с VTT будет продолжено.

Больше новостей о: УченыеПивоНапиток

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей