подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На суде в Брейвика метнули ботинок

Брейвик попросил бросать ботинки в него, а не в адвокатов.
Брейвик попросил бросать ботинки в него, а не в адвокатов.

Этот поступок вызвал бурные аплодисменты.

Заседание суда в окружном суде Осло, где рассматривается дело "норвежского стрелка" Андерса Брейвика, было прервано после того, как один из присутствующих, выкрикивая ругательства, метнул ботинок в обвиняемого.

Один из присутствующих в зале суда мужчин поднялся со своего места и, выкрикнув по-английски: "Ты, убийца, пошел к черту!", метнул ботинок в сидящего на скамье подсудимых Брейвика.

Ботинок попал не в самого террориста, а в одного из адвокатов обвиняемого.

Этот поступок, по свидетельству журналистов, вызвал бурные аплодисменты. Полицейские немедленно вывели метателя ботинка из зала, после чего был объявлен перерыв.

"Похоже, ботинок бросил кто-то из родственников жертв. Он прокричал "Ты, убийца, пошел к черту!". Для Брейвика не было в этом реальной опасности. Это было скорее не нападение, а проявление эмоций", - пояснила журналистам представитель группы поддержки жертв 22 июля Кристин Бьелланд.

Она добавила, что не удивлена тем, что такое произошло - слишком сильны эмоции родственников жертв Брейвика, которым приходится слушать подробности жестоких убийств.

Сам террорист, вернувшись в зал после вынужденного перерыва, обратился к залу с просьбой не проявлять агрессию против его адвокатов.

"Если кто-то что-то хочет в меня бросить, делайте это, когда я вхожу в зал или выхожу из него. Не бросайте в моих защитников", - заявил он.

Норвежские СМИ сообщают о том, что на одном из заседаний не выдержала сама судья Венке Элизабет Арнтзен, которая расплакалась, выслушивая свидетелей.

Метание обувью в известных политиков давно уже перестало быть оригинальным способом выражения протеста. Примером для желающих прославиться таким "подвигом" стал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года и попавший после этого в тюрьму на три года. Кинуть ботинок, а тем более попасть им в кого-либо в арабской культуре считается оскорблением.

После "мишенями" для обстрела обувью становились суданский президент Омар аль-Башир, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, экс-президент Йемена Али Абдалла Салех, китайский премьер Вэнь Цзябао, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, бывший британский премьер Тони Блэр бывший глава греческого правительства Георгиос Папандреу и экс-глава МВФ Доминик Стросс-Канн.

Больше новостей о: ТеррористСудБотинокБрейвик
По теме

Архив
Новости