Коморовский приедет в Украину только в случае новых решений по Тимошенко

Янукович пригласил Коморовского в Украину.
Янукович пригласил Коморовского в Украину.

Если не будет никакого изменения, то приглашение Януковича не будет принято.

Президент Польши Бронислав Коморовский приедет в Украину по приглашению Президента Виктора Януковича только в случае принятия новых решений в деле бывшего премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявила 10 мая замглавы польского МИДа Катажина Певчиньская-Наленч в польском Сейме, пишет газета Rzeczpospolita.

По ее словам, в телефонном разговоре, состоявшемся 8 мая, Янукович пригласил польского коллегу приехать в Украину, несмотря на перенос саммита лидеров стран Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая в Ялте.

"Ответ Президента Коморовского был таким, что он готов приехать в Киев, если будет какое-то изменение, новое решение по делу Юлии Тимошенко, тогда он готов приехать и разговаривать. Если не будет никакого изменения, то приглашение не будет принято", – сказала Певчиньская-Наленч.

При этом она добавила, что Коморовский в разговорах с Януковичем "бессчетное количество раз, в том числе за последние дни во время неоднократных телефонных разговоров", поднимал тему уголовного преследования Тимошенко.

Накануне сообщалось о том, что польский Президент выразил желание встретиться с Януковичем. На брифинге в Польше он обратился к украинским властям и политическим силам с призывом поскорее внести изменения в украинское законодательство, устранив оттуда анахронизмы. По его словам, они противоречат европейским стандартам и позволяют сажать в тюрьму чиновников за политические решения.

Ранее Коморовский призвал европейцев не бойкотировать Евро-2012 в связи с делом Тимошенко. Украинский МИД поблагодарил его за такую позицию. В то же время муж Тимошенко Александр считает бойкот логичным ответом на диктатуру в Украине.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok