Украина 2016-07-19T22:19:17+03:00
Українські новини
Министр обороны заявил о грядущей масштабной модернизации армии

Министр обороны заявил о грядущей масштабной модернизации армии

Саламатин рассказал о развитии украинской армии.
Саламатин рассказал о развитии украинской армии.

Саламатин определил это приоритетом развития Вооруженных Сил.

Министр обороны Дмитрий Саламатин заявил, что руководство ведомства на сегодняшний день большое внимание уделяет модернизации вооружений и военной техники.

"Современная армия и флот - это не количество танков, самолетов и кораблей, возраст которых превышает несколько десятилетий. Это - современные технологии, заложенные в том числе, в модернизацию вооружения и военной техники", - заявил Саламатин в интервью "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что невозможно мгновенно модернизировать всю технику, которая находится на вооружении украинской армии, в том числе и по причине финансово-экономических возможностей страны. "Однако таких темпов, какими мы реализовываем программу модернизации, за последние десять лет еще не было", - подчеркнул министр.

Министр отметил важность развития и поддержки науки в контексте модернизации армии. "Увеличение финансирования научно-исследовательских работ позволит предприятиям национального ОПК иметь перспективу развития на следующие 10-15 лет. Это важнейшее условие для стратегического развития этой отрасли и усиления ее конкурентоспособности", - подчеркнул Саламатин.

Он также заявил, что армия уже прошла процесс масштабного сокращения. "За последние десять лет наибольшие по численности сокращения пришлись на период с 2004 по 2007 год: 2004 - 70 тысяч, 2005 - 40 тысяч, 2006 - 24 тысяч, 2007 - 21 тысяча", - сообщил министр.

Саламатин напомнил, что стратегический оборонный бюллетень на период до 2015 года, который был утвержден в 2004 году, предусматривал численность Вооруженных сил Украины на уровне 80-100 тысяч, а госпрограмма реформирования и развития армии на 2006-2011 годы предусматривала на конец 2011 года численность украинской армии 108 тысяч человек. Однако выполнение этих документов было провалено из-за недофинансирования в годы кризиса.

Напомним, финансирование Вооруженных Сил в 2012 году запланировано на уровне 16,4 млрд гривен или 1,1% ВВП Украины.

А в прошлом году 19 января Генпрокуратура возбудила уголовное дело против чиновников Минобороны из-за миллионных махинаций. А 26 января Генпрокуратура возбудила уголовное дело по результатам ревизии, проведенной ГлавКРУ в Минобороны и Генеральном штабе ВСУ.

По теме

Архив
Новости

ok