Украина 2016-07-19T22:19:18+03:00
Українські новини
Кузьмин: ГПУ выдвинет обвинения Тимошенко по убийству Щербаня в течение двух недель

Кузьмин: ГПУ выдвинет обвинения Тимошенко по убийству Щербаня в течение двух недель

Кузьмин рассказал, когда Тимошенко официально обвинят в причастности к убийству.
Кузьмин рассказал, когда Тимошенко официально обвинят в причастности к убийству.

Замгенпрокурора снова заявил, что ведомство располагает доказательствами причастности к убийству Тимошенко и Лазаренко.

Генпрокуратура готова выдвинуть обвинения Юлии Тимошенко в причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня до 25 мая.

Об этом сказал первый заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин в интервью бельгийскому изданию EurActiv.

"В ближайшие две недели", - сказал он, отвечая на вопрос, когда прокуратура будет готова выдвинуть обвинения Тимошенко по делу Щербаня.

Кузьмин заявил, что на данный момент обвинение располагает доказательствами причастности Тимошенко и бывшего премьера Павла Лазаренко к этому убийству.

"Проделанная работа уже дала результаты. У нас есть свидетельства нескольких человек, которые непосредственно указывают на Тимошенко и Лазаренко как на тех, кто заказал и оплатил убийство, у нас есть и косвенные улики того же смысла. Мы собираем показания, мы изучаем документы, всю торговую деятельность (Тимошенко) в тот период, и, если достаточно доказательств будет собрано, мы отправим дело в суд", - сказал он.

При этом Кузьмин подчеркнул, что это не означает, что эти обвинения будут выдвинуты, поскольку Тимошенко больна.

"Вы спросили, когда мы будем готовы, - мы будем готовы через две недели. Когда будут последующие действия, зависит не от нас. Тимошенко сегодня находится на лечении. Согласно украинскому законодательству, мы не можем преследовать больного человека. Будет она болеть месяц или два месяца, или год? Я не думаю, что мы сможем вести уголовное дело против нее в это время", - сказал он.

Кузьмин отметил, что он не судья, и его позиция как обвинителя является нормальной и не должна совпадать с позицией защиты или самой Тимошенко.

Напомним, в августе 2011 года Кузьмин заявил, что в материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть показания свидетеля, согласно которым киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко.

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году.

Лазаренко отбывает наказание в тюрьме США за финансовые махинации.

Позже бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход заявил о существовании в приговоре Апелляционного суда Луганской области, которым были осуждены убийцы Щербаня, доказательств причастности Тимошенко к этому убийству.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok