Украина 2016-07-19T22:19:20+03:00
Українські новини

"Українські новини" и "Прозора демократія" назвали крупнейший парламентский скандал апреля

Голосование по Уголовному кодексу стало скандалом апреля номер один.
Голосование по Уголовному кодексу стало скандалом апреля номер один.

Это принятие УПК.

Общественная организация "Прозора демократія" и информационное агентство "Українські новини" определили самый громкий казус, связанный с работой депутатов Верховной Рады в апреле. Был проведен опрос политологов и общественно-политических журналистов.

По результатам опроса, среди скандалов и казусов апреля наиболее значимым эксперты признали скандал, связанный с принятием среди ночи нового Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что УПК принимали в ночь с четверга на пятницу, 13 апреля. Решение было принято в 4:13 утра 271 депутатом, при том что в парламентском зале присутствовали не более 50 народных избранников.

По словам кандидата политических наук "Агентства моделирования ситуаций" Валерия Гончарука, процедура принятия УПК выглядит сомнительной мере с правовой точки зрения.

"Два обстоятельства, которые ярко демонстрируют культуру принятия решений в украинском парламенте - это реальное количество депутатов, которые принимали закон (около 50), и время, когда это делалось (4 часа утра). Главное, что процедура принятия УПК - не исключение, а лишь подтверждает общую практику. И важно, что на уровне парламента отсутствует понимание того, что подобная практика дискредитирует не только вновь принятый закон, отдельных депутатов, а в целом парламентаризм в Украине. Если власть пренебрегает мнением своих граждан, то рано или поздно граждане могут пренебречь такой властью", - комментирует Валерий Гончарук.

Основными направлениями деятельности Международной общественной организации "Прозора демократія" является содействие развитию демократического общества, свободы слова и журналистики, распространению в Украине высоких международных стандартов прозрачности деятельности и подотчетности правительственных структур перед народом. Сейчас основным проектом МОО "Прозора демократія" является исследование и освещение в СМИ деятельности народных депутатов Украины через составление рейтингов их законотворческой активности в ВРУ, обнародования оценок экспертной среды и тому подобное.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Верховная Рада Опрос Скандал УПК
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Христа. Фото: newnews.in.ua
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Работодателям будут компенсировать взнос на соцстрахование за трудоустройство АТОшников 09:47
больше новостей

ok