Технологии 2016-07-19T22:19:21+03:00
Українські новини
Марсоход Opportunity проснулся от зимней спячки

Марсоход Opportunity проснулся от зимней спячки

Opportunity проснулся и начал двигаться.
Opportunity проснулся и начал двигаться.

Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра.

Марсоход Opportunity проснулся от зимней спячки и впервые за несколько месяцев сдвинулся с места. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра.

В январе 2012 года аппарат припарковали на северном склоне кратера Индевор. Это место получило неофициальное название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, входившего в команду ученых, работающих с аппаратом. В этом месте марсоход провел 19 недель.

Спячкой состояние аппарата можно назвать достаточно условно - за прошедшие 19 недель ученые использовали манипулятор аппарата, чтобы изучить некоторые окрестные объекты. А стационарный радиопередатчик марсохода использовался для уточнения периодических изменений во вращении планеты.

На сегодняшний день "Оппортьюнити" - это единственный функциональный аппарат, работающий на поверхности Марса. Вместе со своим "близнецом" под названием "Спирит" аппарат находится на Красной планете с 2004 года. В апреле 2009 года "Спирит" провалился в песчаную ловушку, из которой его не удалось вызволить, несмотря на многочисленные попытки. В марте 2010 года связь с застрявшим марсоходом была окончательно потеряна (ученые полагают, что он не пережил зиму), и с мая 2011 года миссия "Спирита" считается официально завершенной.

Больше новостей о: Космос Марс Марсоход
По теме

Архив
Новости

ok