подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: мусорные острова в Тихом океане выросли в 100 раз

В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией.
В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией.

Речь идет о количестве частиц пластика.

Количество частиц пластика, плавающих в северо-восточной части Тихого океана, увеличилось в 100 раз за последние 40 лет. Об этом сообщили ученые из Института океанографии Скриппса, исследовавшие обширные районы океана у побережья Калифорнии.

"Мы не ожидали найти весь этот мусор. Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков", – заявил участник группы Мириам Голдстин.

Все, что попадает в океан, разлагается, погружается на его дно или перемалывается под воздействием волн и солнечной радиации в мелкие фрагменты размером 2-3 см или еще меньше.

Океанологи и раньше выражали беспокойство, что столь мелкие пластиковые частицы будут попадать в дыхательные пути китов, дельфинов и других морских животных. В свою очередь ученые из института Скриппса отметили и другие последствия накопления мусора в океане. По их словам, на частицах пластика бурно размножаются морские пауки вида Halobates sericeus. Они откладывают на них свои яйца, хотя еще 40 лет назад такого не наблюдалось.

Как отмечают ученые, океанские течения способствуют формированию относительно компактных и долгоживущих скоплений плавающего мусора, которые получили прозвище "мусорных островов". В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией.

Ученые согласны, что для тех видов морской фауны, которые нуждаются в плавающей платформе, наличие океанского мусора может стать эволюционным преимуществом, однако последствия для других морских организмов, прежде всего из-за токсичности мусора, могут быть не столь благоприятными. Почти в каждой десятой рыбе, обнаруженной в этом районе, имеются остатки пластика в желудке.

В прошлом году ученые обеспокоились большим количеством "космического мусора".  По их словам, остатки ракет-носителей, старые спутники и прочее может представлять серьезнейшую опасность для запусков космических кораблей, а также выводить из строя работающие на орбите спутники. В этом году стало известно, что швейцарские ученые разработали спутник для сбора такого мусора.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: МусорТихий океан
По теме

Архив
Новости