Украина 2016-07-19T22:19:32+03:00
Українські новини
Кузьмин признал нарушение принципов демократии по делу Тимошенко

Кузьмин признал нарушение принципов демократии по делу Тимошенко

Кузьмин признал, что некоторые положения УПК не соответствуют европейским стандартам.
Кузьмин признал, что некоторые положения УПК не соответствуют европейским стандартам.

Причиной этому он назвал УПК.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в Европарламенте признает нарушение "демократических принципов" в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Были допущены некоторые нарушения, но не украинского законодательства, а нарушения демократических принципов. Причиной этому является УПК, принятый еще в 1961 году", - сказал он, выступая 9 мая в Брюсселе в Европейском парламенте в рамках конференции, посвященной ситуации с Тимошенко.

Кузьмин признал, что "некоторые его положения не соответствуют европейским стандартам, но другого кодекса у Украины нет".

Замгенпрокурора привел статистику, согласно которой по этому УПК за время президентства Виктора Ющенко было осуждено 907 тыс. человек, и "ничего не было сделано для того, чтобы изменить ситуацию".

"Мы идем навстречу Европе, но не мы его (УПК) придумали, и мы пытаемся избавиться от этого наследства", - подчеркнул он.

Представитель Хельсинского комитета по правам человека Микаэль Лингбо в свою очередь высказал мнение, что если нарушены права человека, то "нарушено украинское законодательство".

Он еще раз подтвердил свою позицию, в соответствии с которой считает "политически мотивированными преследования в отношении бывших членов правительства".

"Мы не оцениваем аспект виновен - не виновен, но нарушение прав человека. Я был удивлен, увидев ряд нарушений в сфере прав человека", - добавил он.

При этом Лингбо разделяет позицию Европейского Союза, в соответствии с которой политики должны нести политическую ответственность.

В связи с этим он привел в пример высказывание одного из европейских политиков, который отметил, что пытаясь найти выход из финансового кризиса, можно принять неправильное решение.

"Неужели за это я должен быть отправлен в тюрьму?", - процитировал политика Лингбо.

Представитель украинской генпрокуратуры заявил, что согласится с утверждениями Лингбо, но только при одном существенном замечании. Это замечание состоит в проблематике уголовного преследования Тимошенко, которое имеет две составляющие -политическую и правовую.

Напомним, отношения Киева и ЕС в последнее время значительно обострились из-за приговора Тимошенко, которую осудили на семь лет тюрьмы за подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году. Запад считает приговор Тимошенко политически мотивированным, хотя украинское руководство это отрицает.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Тимошенко Демократия Кузьмин
По теме

Архив
Новости

ok