Политика 2017-01-12T15:37:48+02:00
Українські Новини
Рада разрешила судьям не публиковать свои доходы

Рада разрешила судьям не публиковать свои доходы

Судьи-коррупционеры могут теперь не переживать.
Судьи-коррупционеры могут теперь не переживать.

Соответствующие изменения были внесены 24 апреля.

Декларации о доходах и расходах судей и членов их семей, кроме руководства судов, не будут публиковаться в Интернете, пишет Лига.net.        

Соответствующую необходимость отменила Верховная Рада – изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 года оказались внесены оставшимся практически незамеченным законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения налогового декларирования" от 24 апреля этого года.

Ранее закон предусматривал обязательную публикацию копий налоговых деклараций судей на официальном веб-портале "Судебная власть Украины".

Таким образом, судьи и в дальнейшем будут декларировать имущество, доходы и расходы, лишь предоставляя копии деклараций в суд по месту трудоустройства.

Согласно закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" должны обнародовать свои декларации только судьи Конституционного, Верховного и высших специализированных судов – в официальных печатных изданиях этих же судов. Срок подачи деклараций – до 1 апреля, а срок их опубликования – в течение 30 дней после подачи. Ни одной декларации до сих пор не опубликовано.

Обнародование деклараций судей могло стать достижением судебной реформы 2010 года как средство предотвращения коррупции, но этого так и не произошло.

В апреле группа государств Совета Европы против коррупции констатировала невыполнение Украиной большинства своих рекомендаций по борьбе с коррупцией. В частности, по мнению GRECO, в нашей стране до сих пор нуждаются в значительном внимании вопросы независимости судебной власти и независимости аудита местных властей.

Больше новостей о: Верховная Рада Суд Доходы
По теме
Архив
Новости

ok