подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина намерена закупать газ в Катаре

По словам Азарова, катарский газ обойдется в три раза дешевле российского.
По словам Азарова, катарский газ обойдется в три раза дешевле российского.

По словам Азарова, катарский газ обойдется в три раза дешевле российского.

Украина рассматривает возможность покупки газа в Катаре.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров во время посещения компании RasGas в катарском городе Рас-Лаффане.

"Цель поездки сами понимаете какая. Украина настойчиво работает по диверсификации поставок газа и изучает возможности приобретения газа в Катаре", – сообщил премьер.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в ходе официальных переговоров завтра, 9 мая.

"Но наше сотрудничество – не только поставки газа. Раз мы что-то будем в Катаре покупать – значит, нам нужно что-то Катару предлагать", – заявил Азаров.

По словам премьера, сотрудничество с государством, которое производит треть мирового сжиженного газа, представляется Украине очень интересным.

"Интересные, конечно, здесь и технологические наработки, которые, безусловно, нам надо будет использовать при строительстве нашего комплекса ("LNG-Терминал"), а строительство, как вы знаете, начнется примерно в 2012 году", – продолжил Азаров.

При этом на вопрос журналистов о том, насколько катарский газ может быть дешевле российского, премьер ответил, что даже с учетом доставки он стоит дешевле в три раза.

Как сообщали Ukranews, в январе-апреле "Нефтегаз" сократил импорт российского газа на 59%, или на 12,4 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до около 8,6 млрд куб м.

Цена российского газа для "Нефтегаза" во втором квартале 2012 года составляет около 425 долларов за тыс. куб. м, что на 2,16%, или на 9 долларов выше, чем в первом квартале (416 долларов за тыс. куб. м).

"Нефтегаз" неоднократно заявлял о намерении сократить импорт российского газа в 2012 году до 27 млрд куб. м против 40 млрд в 2011 году. Россия выступает категорически против этого и угрожает санкциями.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазАзаровКатар
По теме

Архив
Новости