Украина 2016-07-19T22:19:47+03:00
Українські новини
СМИ: Ливия предложила обменять пленных украинцев на самолет Каддафи

СМИ: Ливия предложила обменять пленных украинцев на самолет Каддафи

Вероятно, речь идет об Ан-74, который в 2009 году был сделан по спецзаказу Каддафи. Фото авиастудии ХГАПП
Вероятно, речь идет об Ан-74, который в 2009 году был сделан по спецзаказу Каддафи. Фото авиастудии ХГАПП

Сегодня центральный суд Триполи собирается выслушать местного прокурора и адвоката украинцев.

Ливия предлагает обменять украинцев, задержанных в этой стране в августе 2011 года, на самолет бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, пишет "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

"Статья, которой нас пугают, – формальность, применять ее (высшую меру наказания) не станут, ведь ливийцы рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с нашим государством. Идет нормальный, спокойный диалог, можно сказать, торги. Не стоит волноваться", – сказал собеседник издания.

По его словам, в свое время Каддафи заключил с Украиной контракт на ремонт самолетов Ан, и один из отремонтированных лайнеров находится на аэродроме в Гостомеле. "Повстанцы требуют от нас отдать им этот самолет, мы же хотим, чтобы они сперва заплатили за его ремонт и отпустили украинцев", – добавил он.

Собеседник подчеркнул, что повстанцы, которые удерживают украинцев в плену, сделают все возможное, чтобы заполучить лайнер, поскольку это поднимет их авторитет. "Тот, кто имеет такую махину, не только получит уважение соотечественников, но возможность занять самые высокие государственные кресла", – заявили во внешней разведке.

Издание отмечает, что, скорее всего, ливийцев интересует Ан-74, который в 2009 году был сделан по спецзаказу Каддафи. Стоимость машины составляет 25 млн долларов. Салон украшен золотом и драгоценными камнями.

Между тем, сегодня, 8 мая, центральный суд Триполи собирается выслушать местного прокурора и адвоката подсудимых украинцев. Суд над ними должен был состояться еще 1 мая, но его перенесли на сегодня.

"Судья заслушает стороны и перенесет слушание. Вердикт прозвучит только тогда, когда закончатся переговоры между государствами. Это не правовой, а политический процесс. Ливийцы пытаются выбить для себя дивиденды и тянут время", – считают сербские дипломаты, которые также пытаются освободить своих граждан из плена.

Национальный переходный совет Ливии задержал 22 граждан Украины по подозрению в сотрудничестве с войсками Каддафи 27 августа прошлого года. Тогда повстанцы атаковали офис российско-ливийской нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После обыска все сотрудники, среди которых украинцы, белорусы и россияне, были арестованы. Прокуратура утверждает, что они ремонтировали для полковника военную технику.

Уже 9 месяцев они живут в ангаре. Их кормят два раза в день – в основном им дают макароны и компот. Раз в неделю украинцы имеют возможность поговорить с родственниками, однако возле аппарата всегда находится русскоговорящий военный. Перед Пасхой у пленников гостил священник из Украины.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok