Политика 2017-01-12T15:38:00+02:00
Українські Новини
Четырнадцатый Президент отказался ехать на саммит в Ялту

Четырнадцатый Президент отказался ехать на саммит в Ялту

Филип Вуянович в Ялту не едет.
Филип Вуянович в Ялту не едет.

Глава Черногории прямо заявил, что это связано с делом Тимошенко.

Президент Черногории Филип Вуянович отказался от участия в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы, который принимает Ялта 11-12 мая. Его отказ мотивирован отношением украинской власти к экс-премьеру Юлии Тимошенко. Обращение с ней в заключении не вписывается в соблюдении прав человека, заявил черногорский Президент.

Вуянович отметил, что очень ценит отношения Черногории с дружественной Украины, и его отказ мотивирован именно стремлением, чтобы права бывшего украинского премьера были полностью соблюдены.

Таким образом, Вуянович после Президентов Румынии, Албании, Хорватии и Чехии стал как минимум пятым лидером, который прямо заявил об отказе от участия в саммите из-за дела Тимошенко. Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа явствовала из комментариев МИД Германии.

Кроме того, Президенты Болгарии, Боснии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины, при этом в некоторых случаях все же была высказана обеспокоенность делом Тимошенко.

При этом Президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовы подтвердили свое участие в саммите. В Венгрии новоизбранный глава государства Янош Адер приступит к исполнению обязанностей 10 мая и, по всей видимости, не прибудет на саммит.

Отечественный МИД планировал в понедельник, 7 мая, объявить окончательный список участников саммита, но этого не произошло.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме
Архив
Новости

ok