Технологии 2016-07-19T22:20:05+03:00
Українські новини

Ошибка инженера Apple поставила под угрозу пароли пользователей Mac OS X

В Mac OS X версии 10.7.3 пароли пользователей может просмотреть любой с правами администратора. Фото: архив
В Mac OS X версии 10.7.3 пароли пользователей может просмотреть любой с правами администратора. Фото: архив

Причиной уязвимости паролей называется ошибкой одного из инженеров Apple, который забыл отключить в системе режим отладки.

Последнее обновление для операционной системы Mac OS X Lion содержит уязвимость, которая представляет опасность для личных данных пользователей. Об этом пишет ZDNet.

В Mac OS X версии 10.7.3 пароли пользователей для входа в систему сохраняются в так называемом "журнале отладки" (debug log) в незашифрованном виде. Просмотреть "журнал" и записанные в нем пароли может любой пользователь с правами администратора. Файл с паролями также представляет интерес для хакеров.

Издание объясняет факт хранения на компьютере незашифрованных паролей ошибкой одного из инженеров Apple, который забыл отключить в системе режим отладки.

Однако, "утечка" паролей угрожает не всем пользователям Mac OS X 10.7.3, а лишь тем, кто после перехода на Lion продолжил пользоваться старой системой шифрования FileVault. Пароли пользователей, применяющих новую систему FileVault 2, остаются в безопасности.

На ошибку несколько раз обращали внимание пользователи. Одно из первых сообщений о ней появилось в форуме на сайте Apple 6 февраля. Специалист по компьютерной безопасности Дэвид Эмери, которого цитирует ZDNet, отмечает, что ошибка до сих пор не исправлена.

Операционная система Mac OS X 10.7, известная под кодовым названием Lion, вышла в июле 2011 года. Позже Apple выпустила для нее несколько обновлений. Обновление 10.7.3, содержащее угрозу, было разослано в начале февраля 2012 года.

Как сообщали Ukranews, в феврале 2012 группа разработчиков утверждала, что с защищенного паролем смартфона iPhone можно совершать звонки и отправлять SMS. Для этого не нужны никакие инструменты, кроме канцелярской скрепки или любого другого предмета, которым можно открыть отсек с SIM-картой.

По теме

Архив
Новости

ok