Украина 2017-01-12T15:38:24+02:00
Українські Новини
ГПУ и СБУ опровергли заявление Карпачевой об обысках в офисе омбудсмена

ГПУ и СБУ опровергли заявление Карпачевой об обысках в офисе омбудсмена

Карпачева утверждает, что в ее бывшем офисе проводились обыски.
Карпачева утверждает, что в ее бывшем офисе проводились обыски.

В Генпрокуратуре добавили, что органами прокуратуры была начата проверка, которая касается заявления экс-омбудсмена о синяках Тимошенко и опубликованных ею фотографий.

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины опровергли заявление бывшего омбудсмена Нины Карпачевой о том, что в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека проводились обыски.

"Никаких обысков или других следственных действий сотрудники СБУ не проводили", – сказала в комментарии "Интерфаксу-Украина" руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

С опровержением слов Карпачевой выступила также руководитель пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова. "Что касается обысков, то никто из органов прокуратуры их не осуществляет, так как в соответствии с законодательством это возможно только при условии, если возбуждено уголовное дело. В данном случае такого нет, поэтому никаких обысков органами прокуратуры на данный момент не проводится", – подчеркнула она.

При этом Велькова отметила, что ранее в Генпрокуратуру поступило заявление Карпачевой о том, чтобы проверить информацию по поводу применения силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской колонии. "В соответствии с требованиями законодательства органами прокуратуры была начата проверка, которая касается этого заявления Карпачевой, а также опубликованной ею информации в прессе", – сказала представитель ГПУ.

По ее словам, в ходе проверки были получены свидетельства сотрудников секретариата бывшего омбудсмена, в которых они утверждают, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы на основании фотографий телесных повреждений Тимошенко, хотя понимали, что не имеют на это право, поскольку у них нет статуса судебных медиков.

"Эта информация сейчас проверяется. Также в рамках проверки осуществляется комплекс других мероприятий для того, чтобы установить объективность изложенных Карпачевой фактов", – подчеркнула Велькова.

Накануне Карпачева сообщила, что утром 5 мая представители СБУ провели обыски в ее бывшем офисе. По ее словам, разрешение на это дала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Сама Лутковская опровергла эту информацию.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Тимошенко СБУ ГПУ Карпачева
По теме

Архив
Новости

ok