подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вышеградская четверка обсудит ситуацию в Украине

Ситуация в Украине будет одной из тем саммита.
Ситуация в Украине будет одной из тем саммита.

Среди тем саммита – отношения Украина-ЕС в контексте внутренней ситуации.

Президенты Польши Бронислав Коморовский, Чехии Вацлав Клаус и Словакии Иван Гашпарович планируют обсудить ситуацию в Украине в ходе саммита государств Вышеградской четверки, который открывается сегодня, 5 мая.

Согласно сообщению на сайте польского лидера, главной темой встречи будет выработка позиции государств Вышеградской четверки на запланированный на май саммит НАТО, в частности, в контексте создаваемой США системы противоракетной обороны и возможной реакции на нее России.

"Среди тем словацкого саммита будут отношения Украина-ЕС в контексте внутренней ситуации", – говорится в сообщении.

Президенты также намерены обсудить ряд других вопросов, в частности, отношения ЕС с Россией.

Новоизбранный Президент Венгрии, которая также входит в Вышеградскую четверку, Янош Адер не будет принимать участия в двухдневном саммите, поскольку официально приступит к исполнению обязанностей 10 мая. Вместо него в мероприятии примет участие посол Венгрии в Словакии.

Как сообщали Ukranews, Коморовский и Гашпарович  приедут на саммит государств Центральной Европы, который пройдет в Ялте 11-12 мая, однако Адер и Клаус не будут там присутствовать. Чешский Президент отказался из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, а причиной отказа Адера, по данным СМИ, стало то, что новый Президент перед саммитом в Ялте только вступит в должность.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости