Происшествия 2016-07-19T22:20:31+03:00
Українські новини
Опознан смертник, устроивший взрыв в Махачкале

Опознан смертник, устроивший взрыв в Махачкале

Российские спецслужбы подозревают в организации теракта брата и сестру Алиевых.
Российские спецслужбы подозревают в организации теракта брата и сестру Алиевых.

Установлены также четверо подозреваемых в организации теракта.

Исполнителем теракта на посту ДПС в Махачкале, по предварительным данным, был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. Работа по идентификации личности второго террориста продолжается.

Источник "Интерфакса" в силовых структурах Северного Кавказа уточнил, что вторую бомбу, предположительно подорвала женщина, но пока ее личность не установлена.

Источник в спецслужбах Дагестана в свою очередь рассказал, что второй террористкой могла быть сестра Алиева, 19-летняя Муслимат.

По данным спецслужб, брат и сестра Алиева в конце апреля 2012 года ушли из дома и были объявлены в розыск как потенциальные смертники. В силовые структуры были разосланы ориентировки на них.

Для проведения терактов в майские праздники террористами была подготовлена группа из пяти человек. Двух предполагаемых смертниц, вдов боевиков 28-летнюю Залину Габибулаеву и 18-летнюю Залину Акаеву задержали 29 апреля в Северной Осетии. У них нашли самодельную бомбу.

В группу смертников также предположительно входит 29-летняя Аминат Курбанова, также объявленная в розыск. Она занималась вербовкой смертников, в частности брата и сестры Алиевых, которые ушли вместе с ней.

По последним данным, установлены четверо подозреваемых в организации теракта. Об этом сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба в Республике Дагестан.

"Среди подозреваемых главарь "махачкалинской" бандгруппы Гусейн Мамаев по кличке "Хамза" 1988 года рождения. Также среди подозреваемых трое активных членов этой бандгруппы - Казанбиев Руслан 1988 года рождения, Меджидов Расул 1984 года рождения и Омаров Курбан 1988 года рождения", - сказал представитель штаба.

Двойной подрыв на посту ДПС в Махачкале произошел вечером 3 мая. Сначала взорвался легковой автомобиль под управлением смертника, а спустя 15 минут, когда у места происшествия собрались сотрудники силовых структур, спасательных служб и прохожие, взорвалась "Газель". По одним данным, машина была припаркована у поста, по другим - прорвала оцепление и проехала к месту первого взрыва.

В результате теракта погибли, не считая исполнителей, 12 человек - полицейские, пожарные и местные жители. В больницы с ранениями были доставлены около 90 человек.

На месте теракта были найдены фрагменты мужского и женского тел, предположительно принадлежавших смертникам. Тела оказались сильно разрушены взрывами, поэтому для окончательной идентификации потребуется генетическая экспертиза.

По теме

Архив
Новости

ok