Мир 2016-07-19T22:20:33+03:00
Українські новини
Ученый, работавший над Большим адронным коллайдером, сел на 5 лет за сотрудничество с "Аль-Каидой"

Ученый, работавший над Большим адронным коллайдером, сел на 5 лет за сотрудничество с "Аль-Каидой"

Физмк разрабатывал математические методы обработки результатов, полученных на одном из детекторов БАК.
Физмк разрабатывал математические методы обработки результатов, полученных на одном из детекторов БАК.

Адлен Ишор рекомендовал террористам возможные мишени для терактов.

Исправительный суд Парижа в пятницу приговорил физика из ЦЕРНа Адлена Ишора к четырем годам тюрьмы и году условно за подготовку терактов. Об этом Agence France-Presse.

Ишор обвинялся в том, что переписывался по электронной почте с членом группировки "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" - наиболее опасной экстремистской организации в регионе. Ученый с двойным французским и алжирским гражданством якобы рекомендовал своему собеседнику возможные мишени для терактов, в том числе батальон альпийских стрелков.

Физик был задержан в октябре 2009 года и два с половиной года провел за решеткой в ожидании процесса. Ему грозило 10 лет тюрьмы.

Защита Ишора утверждает, что он никогда не собирался реализовать конкретный проект. В свою очередь, прокурор во время процесса заявил, что он был "техническим советником при подготовке терактов".

Управление контрразведки DCRI начало расследование после того, как в начале 2008 года на интернет-сайт Елисейского дворца прислали копию заявления "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба". Разведчики проверили электронные ящики многих пользователей и обнаружили, что Ишор переписывался с одним из руководителей организации, проживающим в Алжире - Мустафой Дебши.

Адлен Ишор разрабатывал в ЦЕРНе математические методы обработки результатов, полученных на одном из детекторов Большого адронного коллайдера. Он также читал теоретическую физику в одном из лучших технических университетов Европы - Федеральной политехнической школе Лозанны. Через год после его задержания его коллеги создали во Франции комитет солидарности, не веря в причастность ученого к подготовке терактов.

Как сообщали Ukranews, благодаря успешной работе германских спецслужб, в прошлом году были раскрыты более 100 документов "Аль-Каиды", содержащих инструкции по совершению кровавых терактов в Европе. Эти данные были "зашиты" в порнофильмы, которые контрабандой ввез в страну из Пакистана гражданин Австрии Максуд Лодин.

По теме

Архив
Новости

ok