Украина 2016-07-19T22:21:31+03:00
Українські новини
ЦИК поделил Украину на 225 одномандатных округов

ЦИК поделил Украину на 225 одномандатных округов

За такое решение проголосовало 10 членов ЦИК, 5 воздержались.
За такое решение проголосовало 10 членов ЦИК, 5 воздержались.

Перечень округов с их номерами, границами и центрами должен быть опубликован в общегосударственных и соответствующих региональных СМИ.

Центральная избирательная комиссия создала 225 мажоритарных избирательных округов и определила их границы на выборах Верховной Рады, назначенных на 28 октября.

За соответствующий проект постановления проголосовали 10 из 15 присутствующих на заседании ЦИКа членов комиссии.

Согласно решению ЦИКа, в Крыму создано 10 округов, в Винницкой области - 8, Волынской - 5, Днепропетровской - 17, Донецкой - 21, Житомирской - 6, Закарпатской - 6, Запорожской - 9, Ивано-Франковской - 7, Киевской - 9, Кировоградской - 5, Луганской - 11.

Во Львовской области создано 12 округов, Николаевской - 6, Одесской - 11, Полтавской - 8, Ривненской - 5, Сумской - 6, Тернопольской - 5, Харьковской - 14, Херсонской - 5, Хмельницкой - 7, Черкасской - 7, Черновицкой - 4, Черниговской - 6, в Киеве - 13, а в Севастополе - 2.

Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатном округе по состоянию на 28 апреля - 161 140.

Перечень округов с их номерами, границами и центрами должен быть опубликован в общегосударственных и соответствующих региональных печатных средствах массовой информации не позднее 5 мая.

После доклада председателем ЦИКа Владимиром Шаповалом проекта постановления, созданного на основе предложений членов комиссии-кураторов отдельных регионов, возникла дискуссия касательно распределения в Житомирской и Винницкой областях.

В частности, член ЦИКа Александр Осадчук предложил альтернативный вариант распределения округов в Житомирской области, в частности по перенесению центра одного из округов из Житомира в поселок Чуднов.

Он это мотивировал тем, что поселок Чуднов является географическим центром округа и это позволит оптимизировать расстояние от участковых избирательных комиссий к окружной.

В свою очередь куратор соответствующего региона, заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера отметил, что такая инициатива усложнит организацию голосования в округе, так как в поселке будет сложнее найти членов избиркома.

Инициатива Осадчука была поддержана и за нее проголосовали 9 из 15 членов комиссии.

Помимо этого, члены ЦИКа поддержали альтернативное предложение по распределению границ округов в Винницкой области Александра Шелестова.

При этом куратор региона Жанна Усенко-Черная выступила с критикой данного предложения и заявила, что оно не будет обеспечивать оптимальную работу окружкомов, а также необоснованно растягивает округ вместо того, чтобы делать его компактным.

Несмотря на критику отдельных членов комиссии инициативы Шелестова, она была поддержана 9 из 15 членов комиссии.

Как сообщали Ukranews, 9 апреля ЦИК распределил мажоритарные округа на выборах Рады-2012 между регионами.

Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатном округе - 161 125.

Центризбирком создал 33 540 обычных и специальных избирательных участков на выборах Верховной Рады в Украине и 115 избирательных участков за границей.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы ЦИК Округ
По теме

Архив
Новости

ok