Мир 2016-07-20T08:12:15+03:00
Українські новини
В голландские кофешопы перестанут пускать туристов

В голландские кофешопы перестанут пускать туристов

Теперь все кофешопы превратятся в частные клубы с ограниченным числом членов.
Теперь все кофешопы превратятся в частные клубы с ограниченным числом членов.

Данный запрет вступит в силу с мая 2012 года в трех южных регионах Голландии.

Суд Гааги отклонил иск группы голландских бизнесменов, которые требовали отменить запрет на продажу иностранцам марихуаны в кофешопах. Данный запрет вступит в силу с мая 2012 года в трех южных регионах Голландии, а к концу года подобные меры должны быть распространены на всю территорию страны, сообщает BBC News.

В суд обратились 19 голландских бизнесменов, которые содержат кофешопы на границе с Францией, Бельгией и Германией и зарабатывают на продаже легких наркотиков. Они пытались оспорить введение закона, посчитав его дискриминацией по отношению к иностранным туристам, так как граждане Голландии по-прежнему смогут покупать марихуану.

Теперь все кофешопы превратятся в частные клубы с ограниченным числом членов, не более 2 тыс. человек. При этом получить членские билеты смогут только жители Голландии старше 18 лет. Будет сокращено и количество таких клубов: на всю страну их останется всего 670, тогда как сейчас только в Амстердаме действует 220 кофешопов.

Однако, как считают специалисты, претворить в жизнь все эти нововведения будет крайне сложно. Торговля марихуаной в Голландии приносит, по самым скромным подсчетам, 3 млрд евро, и владельцы кофешопов готовы потратить колоссальные деньги на адвокатов, чтобы сохранить свой бизнес.

Напомним, что ужесточение политики в отношении продажи наркотиков стало частью программы нового консервативного правительства, пришедшего к власти в Голландии полтора года назад. В частности, в октябре более сильнодействующие сорта марихуаны были причислены к классу тяжелых наркотиков.

По теме

Архив
Новости

ok