подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еще два Президента отказались ехать на саммит в Ялту

Саммите глав государств Центральной Европы пройдет в Ялте 11-12 мая.
Саммите глав государств Центральной Европы пройдет в Ялте 11-12 мая.

По мнению экспертов, отказы посетить самммит указывает на то, что доверие европейских лидеров к Януковичу практически разрушено.

Президент Австрии Хайнц Фишер не примет участие в ялтинском саммите лидеров стран Центральной Европы. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

"Президент не принял приглашение на этот саммит по причинам плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад", — сообщила пресс-секретарь Фишера.

По неофициальным данным, которые, тем не менее подтвердил глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра, на саммит не поедет также чешский лидер.

Эксперт Центра Разумкова Валерий Чалый указывает на то, что Германия и Австрия, вместе с Чехией и Венгрией, являются странами, которые 1993 года были инициаторами саммитов глав государств Центральной Европы. Поэтому президенты этих государств ежегодно являются непременными участниками саммита.

"Неприбытие Президентов Австрии и Германии — это четкий сигнал: если политические преследования в Украине продолжатся, никаких успешных международных мероприятий в Украине не будет", — отмечает Чалый.

Он указывает на то, что доверие европейских лидеров к Януковичу практически разрушено, а сдвиг в отношениях с ЕС возможен только после парламентских выборов осенью.

Напоминаем, что Президент Германии Иохим Гаук отказался от посещения саммита в связи с несоблюдением Украиной основных демократических стандартов.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости