Экономика 2017-01-12T15:40:20+02:00
Українські Новини
Ferrexpo отказалось от борьбы за Полтавский ГОК в английских судах

Ferrexpo отказалось от борьбы за Полтавский ГОК в английских судах

Компания Константина Жеваго решила не подавать апелляцию.
Компания Константина Жеваго решила не подавать апелляцию.

Компания не подала апелляцию на решение Высшего суда Великобритании, отказавшего Ferrexpo в переносе спора за 40% акций Полтавского ГОКа из Украины в Великобританию.

Компания не подала апелляцию на решение Высшего суда Великобритании, отказавшего Ferrexpo в переносе спора за 40% акций Полтавского ГОКа из Украины в Великобританию.

Как сообщил Андрей Колупаев - партнер юридической фирмы Lexwell, которая выступает юридическим советником компаний Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited (оппонентов Ferrexpo, претендующих на 40% ПГОКа), 25 апреля истек предусмотренный английским законодательством срок для подачи соответствующей апелляции, сообщает "РБК-Украина".

По словам Андрея Колупаева, также остается открытым вопрос об оплате Ferrexpo судебных издержек как проигравшей стороной (соответствующая норма предусмотрена законодательством Великобритании), где только первичный гарантийный взнос составляет 250 тыс. фунтов стерлингов. "Сегодня я не располагаю информацией об осуществлении Ferrexpo этих выплат".

Напомним, 40,19% акций ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" аффилированные с Константином Жеваго компании (EASTCOAST UNITED INC, STATEX CORP., NEWPORT INC., SAYERS HOLDINGS LIMITED) приобрели в 2002 г. за $27 млн. - у компаний, близких к VS Energy Александра Бабакова (Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited). В 2005 году продавцы оспорили сделку в хозяйственном суде, заявив, что договора купли-продажи были оформлены с нарушениями украинского законодательства. 21 апреля 2010 года Высший Хозяйственный суд Украины признал недействительными договора купли-продажи акций ПГОКа, заключенные в 2002 году.

В конце 2011 года Ferrexpo подало иск в Высший суд Великобритании, требуя перенести разбирательство в юридические инстанции этой страны. 3 апреля Высший суд Великобритании признал неубедительными доводы Ferrexpo о необходимости рассмотрения дела в Великобритании, указав на преимущественную компетенцию украинских судов. Рассмотрение иска Ferrexpo было остановлено. По словам Андрея Колупаева, у Ferrexpo оставались теоретические шансы оспорить это решение, однако не реализовав свое право на апелляцию компания Константина Жеваго утратила даже умозрительную возможность перенести процесс за 40% акций ПГОКа в Великобританию.

В настоящее время на рассмотрении в Хозяйственном суде Полтавской области рассматривается иск близких в VS Energy компаний о признании недействительными эмиссий акций, проведенных в 2002-2011 годах (с ноября 2002 по ноябрь 2011 ПГОК провел восемь эмиссий, доведя размер уставного фонда до более чем 1.9 млрд.грн).


Архив
Новости
"Профессионального террориста" в третий раз осудили на пожизненное во Франции 19:20
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
МИД назвал абсурдным заочный арест Яценюка российским судом 19:15
FIFA дисквалифицировала Месси на 4 матча Аргентины за оскорбление арбитра 18:49
Международная организация франкоязычных поможет Украине наладить контакт со странами Африки 18:44
В Мелитополе нардеп Балицкий провел слушания в защиту русского языка, - СМИ 18:39
Монумент коммунистическому вождю изготовлен из бронзы, его вес составляет 3 тонны 700 кг.. Фото: chop-rada.gov.ua
Памятник Ленину в Закарпатье пустили с молотка за четверть миллиона гривен 18:29
"Укрспецсистемы" не объясняют причины сбоев в работе реестра деклараций 18:18
Левенец с 2012 года находился в розыске за экономические преступления. Фото: МВД Украины
Суд разрешил задержать вероятного сообщника убийцы Вороненкова Ярослава Левенца 18:07
Морпорт "Ника-Тера" назначил начальником Агакашиева вместо Гайду 18:07
больше новостей

ok