Экономика 2017-01-12T15:40:20+02:00
Українські Новини
Ferrexpo отказалось от борьбы за Полтавский ГОК в английских судах

Ferrexpo отказалось от борьбы за Полтавский ГОК в английских судах

Компания Константина Жеваго решила не подавать апелляцию.
Компания Константина Жеваго решила не подавать апелляцию.

Компания не подала апелляцию на решение Высшего суда Великобритании, отказавшего Ferrexpo в переносе спора за 40% акций Полтавского ГОКа из Украины в Великобританию.

Компания не подала апелляцию на решение Высшего суда Великобритании, отказавшего Ferrexpo в переносе спора за 40% акций Полтавского ГОКа из Украины в Великобританию.

Как сообщил Андрей Колупаев - партнер юридической фирмы Lexwell, которая выступает юридическим советником компаний Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited (оппонентов Ferrexpo, претендующих на 40% ПГОКа), 25 апреля истек предусмотренный английским законодательством срок для подачи соответствующей апелляции, сообщает "РБК-Украина".

По словам Андрея Колупаева, также остается открытым вопрос об оплате Ferrexpo судебных издержек как проигравшей стороной (соответствующая норма предусмотрена законодательством Великобритании), где только первичный гарантийный взнос составляет 250 тыс. фунтов стерлингов. "Сегодня я не располагаю информацией об осуществлении Ferrexpo этих выплат".

Напомним, 40,19% акций ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" аффилированные с Константином Жеваго компании (EASTCOAST UNITED INC, STATEX CORP., NEWPORT INC., SAYERS HOLDINGS LIMITED) приобрели в 2002 г. за $27 млн. - у компаний, близких к VS Energy Александра Бабакова (Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited). В 2005 году продавцы оспорили сделку в хозяйственном суде, заявив, что договора купли-продажи были оформлены с нарушениями украинского законодательства. 21 апреля 2010 года Высший Хозяйственный суд Украины признал недействительными договора купли-продажи акций ПГОКа, заключенные в 2002 году.

В конце 2011 года Ferrexpo подало иск в Высший суд Великобритании, требуя перенести разбирательство в юридические инстанции этой страны. 3 апреля Высший суд Великобритании признал неубедительными доводы Ferrexpo о необходимости рассмотрения дела в Великобритании, указав на преимущественную компетенцию украинских судов. Рассмотрение иска Ferrexpo было остановлено. По словам Андрея Колупаева, у Ferrexpo оставались теоретические шансы оспорить это решение, однако не реализовав свое право на апелляцию компания Константина Жеваго утратила даже умозрительную возможность перенести процесс за 40% акций ПГОКа в Великобританию.

В настоящее время на рассмотрении в Хозяйственном суде Полтавской области рассматривается иск близких в VS Energy компаний о признании недействительными эмиссий акций, проведенных в 2002-2011 годах (с ноября 2002 по ноябрь 2011 ПГОК провел восемь эмиссий, доведя размер уставного фонда до более чем 1.9 млрд.грн).

Архив
Новости
Международный Паралимпийский комитет отказался снимать санкции с российских спортсменов 21:33
Сегодня в Киеве на три дня ограничат движение по Московскому мосту 21:14
Маккейн назвал Лаврова марионеткой головореза и убийцы: появилась реакция РФ 21:11
На 79-м году жизни умер спортивный комментатор Владимир Перетурин 21:05
Ведущей Евровидения-2017 хотела быть Мила Йовович, - продюсер конкурса 20:36
Айяр Джамаладинов в 16 лет был депортирован в Среднюю Азию вместе с семьей. Фото: facebook.com/jamalamusic
В Крыму умер дедушка Джамалы, переживший депортацию 1944 года 20:33
"Укрзализныця" запретила транзит вагонов и перевозку грузов для российских компаний 20:23
Из-за семейного бизнеса Пашинских ВСУ могут остаться без качественных средств связи, - СМИ 20:20
На встречу солнцу: в Каменце-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров 20:04
Оппозиционер заявил, что эти предметы закупаются для вертолета
В России новый коррупционный скандал: Навальный рассказал о закупке "Роснефтью" ложечек и икорниц за сотни тысяч рублей 19:56
больше новостей

ok