Украина 2017-01-12T15:40:23+02:00
Українські Новини
Канадца украинского происхождения объявили нацистским преступником

Канадца украинского происхождения объявили нацистским преступником

Владимира Катрюка считают одним из наиболее разыскиваемых нацистских преступников.
Владимира Катрюка считают одним из наиболее разыскиваемых нацистских преступников.

91-летний Владимир Катрюк обвиняется в массовых убийства мирных граждан в Беларуси.

Канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит (B'nai Brith Canada) считает, что гражданин Канады украинского происхождения 91-летний Владимир Катрюк является одним из самых разыскиваемых нацистских преступников.

Как сообщает издание The Canadian Press, Катрюк якобы оказался четвертым в списке Центра Симона Визенталя – правозащитной организации, который вычисляет нацистских преступников по всему миру.

В связи с этим Бней-Брит обратился к властям с требованием лишить Катрюка гражданства Канады. Правозащитники из Центра Визенталя в свою очередь настаивают на его экстрадиции в Европу, где он может быть отправлен под суд, передает CTVNews.

По данным Центра Визенталя, Катрюк во время Второй мировой войны служил командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне, который занимался уничтожением мирных жителей, в том числе евреев, в Беларуси.

Впервые Катрюка, который переехал в Канаду в 1951 году и получил гражданство, обвинили в связи с нацистами в 1999 году. Тогда же он был лишен канадского гражданства, однако в 2007 году это решение было отменено из-за недостатка доказательств. В 2010 году возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.

Однако позднее историк университета в шведском Лунде Пер Андерс Рудлинг заявил, что Катрюк принимал участие в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь за то, что они якобы оказывали помощь партизанам. В 1943 году всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли его. По данным одного из очевидцев, задача Катрюка якобы состояла в том, чтобы расстреливать тех, кто пытался выбежать из сарая и спастись от огня.

Сейчас Владимир Катрюк вместе с женой живет на собственной небольшой ферме в местечке Ормстаун, расположенном в нескольких часах езды от Монреаля. Он зарабатывает на продаже меда с собственной пасеки, которой занимается с 1959 года. Он отрицает все заявления о причастности к нацистским преступлениям.

Как сообщали Ukranews, в мае 2011 года после долгих годов расследования немецкий суд признал виновным украинца Ивана Демьянюка, который обвинялся в убийстве тысяч евреев в немецких концлагерях во время войны. Сам Демьянюк настаивал на своей невиновности и называл доказательства фальшивыми.

В марте Демьянюк умер в Германии на 91 году жизни и был похоронен в США.

По теме

Архив
Новости

ok