Азаров: Долги МВФ будем отдавать из наших с вами карманов

Премьер подчеркнул, что Украина не пойдет на реализацию невыполнимых условий.
Премьер подчеркнул, что Украина не пойдет на реализацию невыполнимых условий.

Премьер-министр не сомневается, что Украина рассчитается по своим обязательствам перед фонодом.

Премьер-министр Николай Азаров уверен, что Украина рассчитается по своим обязательствам перед Международным валютным фондом. Об этом он сказал журналистам во время рабочей поездки в Киевскую область.

"Нам трудно, но со всеми своими обязательствами мы рассчитаемся. Но об этом вопрос вообще не стоял на переговорах с Международным валютным фондом", - сказал Азаров, комментируя переговоры украинской делегации в Вашингтоне.

По его словам, Украина будет рассчитываться по своим обязательствам за счет средств государственного бюджета.

"Разумеется, возвращать будем за счет наших средств. Мы же не возьмем из кармана тех, кто растратил. Хорошо было бы, конечно, чтобы они рассчитались, вот те кто получил 11 млрд долларов, разбазарил их, и следа никакого не осталось. Может быть, у них заберем? Будем возвращать за счет нас, нашего бюджета, наших с вами карманов", - сказал Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос возврата средств не обсуждался в США, а предметом переговоров были действия Украины по выполнению программы сотрудничества с фондом.

"Все прекрасно понимают, что Украина находится не в такой ситуации, когда мы на любых условиях будем кого-то умолять и выпрашивать деньги. Когда говорит наш премьер-министр, то к этому скептически относились, когда говорит вице-президент Мирового банка, о том, что Украина прекрасно справится со своими обязательствами - этому верят. Хотелось бы, чтобы премьер-министру верили. При всем моем уважении к вице-Президенту, все-таки премьер-министр Украины лучше знает ситуацию в стране", - продолжил Азаров.

По словам премьера, в МВФ прекрасно понимают, что когда мировая экономика находится в неустойчивой ситуации, то требовать от Украины еще большей экономии нельзя.

При этом он добавил, что украинская делегация в очередной раз довела до сведения фонда, что нельзя перекладывать на плечи граждан обязательства по высоким тарифам на газ, а необходимо провести серьезную работу с модернизацией и уменьшением энергозатрат, пересмотреть цены на российский газ и увеличить собственную добычу газа.

"Вот это понимание на мой взгляд у МВФ присутствует... При этом мы готовы дебатировать об этих проблемах не только в Вашингтоне, но и в Киеве", - сказал Азаров.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что Украина не пойдет на реализацию невыполнимых условий и поэтому если МВФ согласится с таким подходом, то программа будет продолжена.

Как сообщали Ukranews, 19 апреля украинская делегация, возглавляемая министром финансов Юрием Колобовым, прилетела в Вашингтон для участия в ежегодном весеннем собрании Международного валютного фонда и Мирового банка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина МВФ Азаров Транш Долг
По теме

Архив
Новости

ok