подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналистов не пускают в ложе прессы в Раде. БЮТ подозревает, что ПР попытается силой разблокировать президию

По мнению бютовцев, регионалы намерены сделать все, чтобы поскорее привести к присяге Валерию Лутковскую.

Журналистам не разрешили войти в ложу прессы на третьем этаже Верховной Рады, где они обычно работают – дверь ложи оказалась закрытой.

В свою очередь депутат от БЮТ Александр Сочка заявил, что это сделано по просьбе лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова к спикеру Владимиру Литвину.

"Выяснилось, что есть письмо, якобы лидера фракции Партии регионов Ефремова, который обратился к руководству Верховной Рады с требованием не допускать журналистов и вообще любых лиц на третий этаж в дни, когда блокируется Верховная Рада", – сказал он.

Позднее журналист "Украинской правды" Мустафа Найем обнародовал в своем блоге это письмо, которое, как оказалось, подписали лидеры фракций ПР, КПУ, Народной партии и группы "Реформы во имя будущего".

Сочка сообщил, что в ближайшее время состоится согласительный совет и заместитель председателя парламента Николай Томенко будет требовать допустить журналистов на их рабочее место.

Бютовцы связывают такие действия с желанием регионалов срочно привести к присяге новоизбранного уполномоченного Рады по правам человека Валерию Лутковскую.

Сочка допустил, что ПР прибегнет к силовому разблокированию парламента, воспользовавшись отсутствием журналистов.

Бютовцы и нашеукраинцы блокируют трибуну Рады третий день подряд, требуя отчета генпрокурора Виктора Пшонки касательно возможного избиения экс-премьера Юлии Тимошенко.

В свою очередь ранее Ефремов заявлял, что Лутковскую необходимо срочно привести к присяге, чтобы таким образом лишить этих полномочий Нину Карпачеву, которая, по его мнению, стала сочувствовать оппозиции.

Оппозиция считает избрание Лутковской незаконным.

Как сообщали Ukranews, вечером 16 декабря 2010 года регионалы ворвались в зал Рады, который блокировали бютовцы, и избили нескольких из них, нанеся значительные травмы. Позднее расследование не смогло найти ни виновных, ни даже свидетелей этого, хотя драка была заснята журналистами на видео.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости