Собрание акционеров "Тернопольоблэнерго" сорвали

Собрание акционеров
Собрание акционеров "Тернопольоблэнерго" снова не состоялось.

Должностные лица ОАО "Тернопольоблэнерго" отказались проводить регистрацию участников собрания и не допустили представителей акционеров на территорию предприятия.

Должностные лица ОАО "Тернопольоблэнерго" отказались проводить регистрацию участников собрания и не допустили представителей акционеров на территорию предприятия. Менеджмент ОАО "Тернопольоблэнерго" никак не прокомментировал свои действия, в результате которых проведение намеченного на сегодня собрания акционеров компании было сорвано

Об этом "Комментариям" сообщил представитель акционера ОАО "Тернопольоблэнерго"  - ООО "Фондовая компания "Меридиан".

Напомним, собрания акционеров ОАО "Тернопольоблэнерго" не проводятся с 2001 года.

Запрет на проведение запланированных акционерами собраний налагают районные суды различных регионов Украины. В частности, последнее подобное решение, отменившее собрание акционеров ОАО "Тернопольоблэнерго" 4 марта 2011 года, было принято судом Орджоникидзевского района Запорожья. Запрет на собрание акционеров, намеченное на 27.12.2011, был, как выяснилось впоследствии, поддельным. Напомним, 27 декабря 2012 года прибывшие на собрание акционеров представители более чем 97% акционеров был не допущены на территорию ОАО. Основанием для этого, по словам должностных лиц ОАО, стало якобы имевшее место решение А.Кофанова, судьи Вильнянского районного суда Запорожской области, о запрете проведения собрания акционеров. Впоследствии же Андрей Кофанов в ответ на запрос миноритарного акционера облэнерго ООО "Фондовая компания "Меридиан" (Киев) сообщил, что не рассматривал упомянутое должностными лицами "Тернопольоблэнерго" дело.

Очередное собрание акционеров ОАО "Тернопольоблэнерго" было намечено на среду, 25 апреля 2012. В повестке дня собрания - вопросы о покрытии убытков компании, полученных по итогам деятельности в 2000-2010  годах, а также о переводе акций из документарной формы в бездокументарную.

ОАО "Тернопольоблэнерго" уже несколько лет подряд является убыточной компанией.

Чистый убыток "Тернопольоблэнерго" в 2010 году возрос в 2,2 раза (на 6,353 млн грн)  по сравнению с 2009 годом – до 11,746 млн грн. Убытки компании за 2009 год составили 5 млн.грн., за 2008 год – 6 млн.грн. Третий квартал 2011 года "Тернопольоблэнерго" закончило с убытком 0,226 млн. грн., второй – с убытком 1,684 млн. грн. Эти данные опубликованы в "Ведомостях ГКЦБФР".

Главой наблюдательного совета ОАО "Тернопольоблэнерго" является Александр Сагура, также занимающий пост генерального директора ООО "Укрэнергоконсалтинг" – компании, управляющей энергетическими активами Григория и Игоря Суркисов. ООО "Укрэнергоконсалтинг" осуществляет юридическое сопровождение "Тернопольоблэнерго", а также оказывает энергопоставляющей компании услуги экономического и технического характера.

Справка. "Тернопольоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети, расположенные на территории Тернопольской области, предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии. 50,999% акций ОАО "Тернопольоблэнерго" принадлежит государству и переданы в уставный фонд Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины". Кипрские компании Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited, конечным собственником которых принято считать Константина Григоришина и Игоря Коломойского, владеют соответственно 15,1% и 24,99% акций ОАО "Тернопольоблэнерго".


Архив
Новости

ok