Мир 2017-01-12T15:41:19+02:00
Українські Новини
Британского министра обвинили в консультациях с Мердоками

Британского министра обвинили в консультациях с Мердоками

Мердок рассказал о встречах с Дэвидом Кэмероном в декабре 2010.
Мердок рассказал о встречах с Дэвидом Кэмероном в декабре 2010.

Оппозиция Великобритании выступила с требованием отставки министра культуры Джереми Ханта.

Клан Мердоков не собирался использовать свое политическое влияние для того, чтобы добиться одобрения британского правительства на совершение сделки по поглощению компании спутникового телевидения B-sky-B. Заявление об этом сделал сегодня сын легендарного медиамагната Джеймс Мердок на заседании следственной комиссии во главе с судьей лордом Ливисоном. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, лидер лейбористской оппозиции Дэвид Милибэнд сегодня выступил с требованием отставки министра культуры Джереми Ханта, которого обвиняют во взаимодействии с представителями медиаимперии Мердоков в тот период, когда документы, связанные с поглощением B-sky-B, находились на рассмотрении его ведомства. Эту версию подтверждает и внутренняя электронная переписка News Corporation, предоставленная в распоряжение комиссии.

В 2010 году компания News Corporation, принадлежащая семье Мердоков, обратилась к правительству Великобритании с просьбой одобрить проведение сделки по поглощению крупнейшей в стране спутниковой телекомпании B-sky-B. По сути, имея 39% ее акций, Мердоки и так контролировали компанию. Тем не менее, полный пакет акций позволил бы медиа-империи существенно повысить доходы от рекламы и увеличить влияние на рынке СМИ.

Правительство Кэмерона было уже готово разрешить проведение сделки, когда вспыхнул общенациональный политический скандал вокруг прослушивания телефонов. Премьер-министр обратился к Мердоку с просьбой отказаться от своего намерения, в результате чего предложение о поглощении было отозвано.

Во время дачи показаний Джеймс Мердок не стал скрывать от комиссии Ливисона, что, встречаясь с Дэвидом Кэмероном в декабре 2010, он в ряду прочего поднимал и вопрос о поглощении B-sky-B.

Критики корпорации медиаимперии настаивают на том, что накануне выборов 2009 года Мердок, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество с победителем, дал указание своим газетам оказать информационную поддержку партии консерваторов. В свою очередь Джеймс Мердок решительно отверг эти обвинения.

"Я бы никогда не стал делать такие примитивные расчеты. Мне бы такое никогда не пришло в голову", — заявил он.

Напомним, комиссия Ливисона была создана в прошлом году для расследования случаев прослушивания телефонов британских знаменитостей журналистами принадлежавшей клану Мердоков газеты News of the World и выявления политиков, сотрудничавших с медиаимперией.

Скандал вокруг News of the World достиг пика прошлым летом, когда выяснилось, что для репортеров издания обычной практикой было прослушивать телефоны не только знаменитостей, но и простых британцев, жертв преступлений и их родственников. Кроме того, всплыли случаи подкупа полицейских для получения информации.

Следует отметить, что общее число арестованных в ходе взаимосвязанных расследований деятельности медиаимперии Руперта Мердока составляет более 30 человек.

По теме
Архив
Новости

ok