подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-замгенпрокурора допустил уголовное преследование Пискуна за закрытие дела против Тимошенко

Обиход допустил уголовное преследование Пискуна за закрытие дела против Тимошенко.
Обиход допустил уголовное преследование Пискуна за закрытие дела против Тимошенко.

По словам Обихода, в случае признания виновности Тимошенко возникнет вопрос об ответственности работников, закрывших это дело в 2005 году.

Бывший замгенпрокурора Николай Обиход допустил, что депутат от Партии регионов Святослав Пискун может быть привлечен к уголовной ответственности за закрытие в бытность генпрокурором уголовного дела против экс-руководителя корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко по обвинению в финансовых злоупотреблениях в случае признания судом ее виновности.

По словам Обихода, в случае признания Киевским районным судом Харькова виновности Тимошенко возникнет вопрос об ответственности прокурорских работников, закрывших это дело в 2005 году.

"Я думаю, это вопрос конкретной ответственности, - отметил он. - После решения судом дел Тимошенко, если будут обвинительные приговоры по тем эпизодам, которые закрыли в 2005 году прокурорские работники, в том числе и Пискун, на мой взгляд, есть основания для возбуждения уголовного дела за должностные преступления".

Обиход считает, что решение о закрытии дела против Тимошенко было принято Генпрокуратурой под влиянием массовых акций протеста после выборов Президента в 2004 году и было связано со сменой власти.

Также, по его мнению, несмотря на то, что фактически постановление о закрытии дела подписывал не лично Пискун, а другой сотрудник Генпрокуратуры, он также несет ответственность за это решение, поскольку столь важные шаги никогда не предпринимаются без ведома генерального прокурора.

В то же время он добавил, что окончательное решение по этому вопросу предстоит принять руководству Генпрокуратуры.

Напомним, ранее Пискун заверил, что в 2005 году закрыл уголовное дело против Тимошенко из-за отсутствия достаточных доказательств, а также из-за прихода "оранжевой команды" к власти.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоПискунОбиходЕЭСУ
По теме

Архив
Новости