подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Топливо из разрушенного энергоблока ЧАЭС начнут извлекать через 30 лет

Новое укрытие будет рассчитано примерно на 100 лет эксплуатации.
Новое укрытие будет рассчитано примерно на 100 лет эксплуатации.

В агентстве по управлению зоной отчуждения считают, сейчас главная задача - строительство нового безопасного укрытия.

Работы по извлечению топлива из аварийного четвертого блока Чернобыльской АЭС начнутся не ранее, чем через 30 лет. Об этом сообщил первый зампредседателя государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

"Работы начнутся не ранее, чем через 30 лет", - сказал он на пресс-конференции во вторник. По его словам, сейчас главная задача на площадке ЧАЭС - строительство нового безопасного укрытия, а когда эта работа закончится, необходимо будет разобрать нестабильные строительные конструкции под новым укрытием.

"Это те работы, которые будут произведены в течение 10 лет", - сказал Бобро.

Он добавил, что работы с топливосодержащими материалами - задача более удаленного времени. Бобро пояснил, что необходимо будет разработать дистационно управляемые механизмы, робототехнику и создать хранилище для высокоактивных веществ, которое, в соответствии с законодательством, может находиться только в глубоких геологических формациях. По его словам, такое хранилище планируется создать примерно через 30 лет.

Бобро сообщил, что за эти годы должны быть также решены и вопросы, связанные с созданием робототехники, после чего можно будет приступить к извлечению топливосодержащих материалов. По его словам, эти работы должны быть проведены примерно в течение 60 лет.

Бобро отметил, что именно исходя из таких подходов новое укрытие и рассчитано примерно на 100 лет эксплуатации.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что 26 апреля начнется строительство объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. 

Больше новостей о: ТопливоРеакторЧАЭС
По теме

Архив
Новости