подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На борту корабля украинской компании, обвиненной в поставке оружия Сирии, нашли шесть тысяч тонн взрывчатки

По данным СМИ, фрахтователем судна является украинская компания Varamar.
По данным СМИ, фрахтователем судна является украинская компания Varamar.

В МИДе заявили, что груз перевозился законно.

На борту немецкого судна Atlantic Cruiser, зафрахтованного украинской компанией, находился значительный объем взрывоопасных веществ. Однако весь груз перевозился законно. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на МИД Украины.

"По состоянию на 21 апреля проверка обнаружила значительный объем взрывоопасных веществ, однако этот груз был соответствующим образом задекларирован. Указанная взрывчатка предназначена для использования горнодобывающей промышленности, а ее заказчиком выступает ряд компаний Турции и Черногории", - рассказал агентству пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

При этом, как отметили в МИДе, проверка была инициирована самой компанией, что означает, что ни корабль ни команда не задержаны: экипаж продолжает добросовестно выполнять свои обязанности и имеет возможность выходить на берег. Жалоб от них не поступало.

Длительность поверки же объясняют объемом груза - более шести тысяч тонн взрывчатки. По словам Дикусарова, она может занять более двух недель.

Между тем украинские эксперты предполагают, что нынешний скандал мог возникнуть с подачи России. Москва и Киев выступают "прямыми конкурентами... на мировых рынках вооружений и военной техники", считает руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. По его мнению, запустить негативную информационную волну РФ могла как для того, чтобы вытеснить Украину с рынка, так и для противодействия сближению Украины с Европой.

Ранее в немецких СМИ появилась информация, что в Средиземном море задержан украинский корабль, который якобы направлялся в Сирию с оружием на борту. Об этом сообщили оппоненты режима Президента Сирии Башара Асада.

Как отметил журнал Der Spіegel, Atlantic Cruiser принял груз в порту Джибути и направлялся к порту сирийского Тартуса, но 13 апреля, якобы опасаясь разоблачения груза, судно изменило курс и планировало пришвартоваться в порту турецкого Искендеруна, остановившись в 80 км от Тартуса.

По данным СМИ, фрахтователем судна является украинская компания White Whale Shipping, офис которой находится в Одессе. Ранее фирма отвергла все обвинения.

Больше новостей о: ОружиеСирияВзрывчаткаСудно
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей