подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пискун рассказал, почему закрыл дело против Тимошенко в 2005 году

Святослав Пискун рассказал о деле ЕЭСУ.
Святослав Пискун рассказал о деле ЕЭСУ.

По его словам, доказательств было недостаточно и расследование во время премьерства Тимошенко было нецелесообразным.

Депутат Рады от Партии регионов, бывший генпрокурор Святослав Пискун утверждает, что в 2005 году закрыл уголовное дело против тогдашнего премьера Юлии Тимошенко из-за отсутствия достаточных доказательств, а также из-за прихода "оранжевой команды" к власти.

Об этом он заявил в интервью ЛигаБизнесИнформ.

"Определенное давление создавалось самой ситуацией. В 2005 году оранжевая команда пришла к власти, Тимошенко стала премьер-министром, и расследование этого дела стало нецелесообразным. Если до этого не смогли собрать достаточно доказательств, за девять лет, то собирать их, когда Ющенко был Президентом, а Тимошенко премьер-министром, было бы попросту невозможно", – объяснил он.

Также он прокомментировал слова первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, который допустил возбуждение против Пискуна уголовного дела, если такое поручение даст генпрокурор Виктор Пшонка.

"Никаких абсолютно законных оснований для того, чтобы возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые приняли процессуальное решение, нет. Тысячи уголовных дел вначале закрываются, а потом открываются, направляются в суд. Я считаю, что мы не вышли за рамки закона, принимая постановление о закрытии дела", – сказал он.

Пискун допустил, что дело против Тимошенко по ЕЭСУ было возобновлено из-за обнаружения новых обстоятельств.

"Прямой повод – акт, которая принесла налоговая служба Украины. В деле есть новый акт проверки, и действительно в связи с ним нужно проводить расследование. Если говорить о деле Евгения Щербаня, то таким поводом является заявление сына Щербаня, в котором он сказал о причастности Тимошенко. Это обязательно нужно проверить", – сказал экс-генпрокурор.

В то же время Пискун признал, что во время расследования убийства Евгения Щербаня, которое проводил он, имя Тимошенко не всплывало.

Как сообщали Ukranews, ранее Пшонка заявил, что Пискун рассказывал ему о давлении со стороны Ющенко для закрытия дела против Тимошенко по ЕЭСУ в 2005 году. Пшонка также допустил, что Пискун и Ющенко могут быть допрошены по этому поводу.

По теме

Архив
Новости