подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада избрала Лутковскую омбудсменом

Валерия Лутковская будет заботиться о правах украинцев.
Валерия Лутковская будет заботиться о правах украинцев.

"За" проголосовали 252 депутата.

Верховная Рада избрала уполномоченным парламента по правам человека Валерию Лутковскую.

Об этом журналистам сообщил член счетной комиссии парламента, депутат Рады от фракции Партии регионов Ярослав Сухой.

По его словам, 40-летнюю Лутковскую поддержали 252 депутата при 226 минимально необходимых.

Она занимала должность уполномоченного Кабинета Министров по делам Европейского суда по правам человека с 25 января 2011 года.

Помимо этого, с сентября 2003 до декабря 2005 она занимала должность заместителя министра юстиции, уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека Минюста.

С декабря 2005 до ноября 2006 она была заместителем директора по вопросам судебной защиты юридической фирмы "Лавринович и Партнеры".

Лутковская с ноября 2006 по январь 2011 была также замминистра юстиции.

Сестра Лутковской является женой министра юстиции Александра Лавриновича.

Как сообщали Ukranews, 15 марта Рада не смогла избрать омбудсмена. За кандидатуру Лутковской тогда проголосовали 212 депутатов, а за второго кандидата, председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова – 134.

8 февраля закончилась третья каденция пребывания 54-летней Нины Карпачевой на должности омбудсмена. Она занимала эту должность с 1998 года.

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека не одобрял назначение Лутковской, констатируя отсутствие у нее необходимого опыта. Депутат от НУ-НС Юрий Кармазин в свою очередь обвинял Лутковскую в утаивании доходов.

Ранее Лутковская призвала Европейский суд по правам человека не рассматривать жалобу осужденного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости