Мир 2016-07-19T22:22:44+03:00
Українські новини
В Египте утверждены поправки, запрещающие соратникам Мубарака участвовать в выборах

В Египте утверждены поправки, запрещающие соратникам Мубарака участвовать в выборах

Прокуратура требует смертной казни для Мубарака.
Прокуратура требует смертной казни для Мубарака.

Изначально закон был направлен против бывшего вице-президента Омара Сулеймана.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил утвердил 23 апреля вечером поправки к закону о политических правах, которые запрещают ближайшим соратникам экс-Президента Хосни Мубарака участвовать в выборах и занимать государственные посты.

Ранее поправки были одобрены депутатами Народного собрания (нижней палаты парламента Египта), где преобладают исламисты.

Поправки, в частности, предусматривают лишение политических прав всех лиц, занимавших должности Президента, вице-президента, премьер-министра или высокопоставленного руководителя правившей Национально-демократической партии в течение последних десяти лет правления Мубарака.

Изначально закон был направлен против бывшего вице-президента Омара Сулеймана, который намеревался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Однако позже он был исключен из предвыборной гонки из-за проблем с подписями, собранными в его поддержку.

В настоящее время, данные поправки могут быть применены к бывшему премьер-министру Ахмеду Шафику, который также вступил в борьбу за высший государственный пост. В то же время, он имеет право обжаловать эти поправки в Конституционном суде. Однако это может повлечь перенос сроков выборов.

Как сообщалось, прокуратура требует смертной казни для бывшего египетского лидера. Подсудимые свою вину полностью отрицают, их адвокаты настаивают на полном оправдании.

Больше новостей о: Египет Мубарак
По теме

Архив
Новости

ok