Технологии 2016-07-19T22:22:49+03:00
Українські новини
В Австралии случайно нашли ценный древнеегипетский текст

В Австралии случайно нашли ценный древнеегипетский текст

Книга мертвых в древнем Египте была религиозным сборников текстов и гимнов.
Книга мертвых в древнем Египте была религиозным сборников текстов и гимнов.

Свиток являются частью ритуального погребального папируса одного из самых известных древнеегипетских архитекторов.

В музее Квинсленда в Австралии были обнаружены фрагменты ритуального погребального папируса одного из самых известных древнеегипетских архитекторов - Аменхотепа, сына Хапу.  Об этом сообщает Agence France-Presse

Принадлежность найденных частей свитка была случайно установлена египтологом Джоном Тейлором. Историю находки публикует The Weekend Australian.

Документы, на которые обратил внимание египтолог, были экспонированы для сопровождения выездной выставки мумий Британского музея. До этого они хранились в запасниках музея. Тейлор, приехавший как сотрудник Британского Музея сопровождать выставку, обнаружил, что документы являются частью Книги мертвых (ритуального погребального папируса, который клали в гробницу умершему) одного из самых известных древнеегипетских архитекторов.

Разрозненные части книги Аменхотепа хранятся в разных музеях по всему миру - в Бостонском музее изящных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Британском музее. О существовании этих фрагментов в коллекции музея Квинсленда до сих пор не было ничего известно.

Фрагменты были подарены музею частным лицом в 1913 году и являются частью свитка длиной около 20 метров - одного из самых длинных, как считают ученые. Тейлор пояснил, что в девяностых годах 19 века многие частные лица приезжали в Египет и покупали артефакты, значительная часть из которых до сих пор не документирована. Ученые планируют оцифровать вновь обнаруженные части папируса и найти их место в свитке.

Книга мертвых в древнем Египте была религиозным сборников текстов и гимнов. Она предназначалась для того, чтобы помочь умершему в путешествии по загробному миру. Тейлор подчеркнул, что папирус принадлежал "не кому-либо, а одному из самых главных чиновников, живших на пике могущества Египта".

Как сообщали Ukranews, в декабре 2012 ученые из Бристольского университета обнаружили на выставке в музее города Торки в английском графстве Девон редкий египетский саркофаг возрастом около 3,5 тысячи лет.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok