подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

26 апреля министры внутренних дел ЕС обсудят введение погранконтроля в Шенгенской зоне

Аналитики не верят в возможность закрытия границ внутри Шенгена.
Аналитики не верят в возможность закрытия границ внутри Шенгена.

Причиной этому послужили североафриканские мигранты.

26 апреля министры внутренних дел стран Евросоюза обсудят инициативу Германии и Франции о введении погранконтроля внутри Шенгенской зоны.

Такую необходимость страны-инициаторы выразили в связи с притоком нелегальных мигрантов. По данным немецкой Sueddeutsche Zeitung, аналитики связывают этот шаг с предстоящими выборами.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих и его французский коллега Клод Геан уже обратились в письме к Дании, являющейся председателем в Европейском совете, с инициативой реформирования Шенгенского соглашения. По мнению политиков, национальные правительства должны получить возможность вводить контроль на границах на срок до 30 дней в случае необходимости. Как подчеркивается в документе, введение погранконтроля будет крайней мерой.

В свою очередь представитель датской стороны заявил, что решение по этому вопросу вряд ли будет вынесено раньше июня.

Это не первая попытка европейских стран ужесточить контроль внутри Шенгена. Так, в апреле 2011 года о необходимости вернуть проверки на границах между странами заговорили власти Франции и Италии, столкнувшиеся с наплывом беженцев из охваченных беспорядками Туниса и Ливии.

Однако тогда такое решение не было принято.

Но Дания в прошлом мае стала первой (и пока единственной) страной, входящей в Шенгенскую зону, решившейся ввести таможенный и пограничный контроль с Германией и Швецией из-за североафриканских мигрантов. Тогда Германия осуждала такой шаг, обвиняя датчан в национализме, однако зараз сама стала его инициатором.

Прошлой осенью возможность введения пятидневного погранконтроля в экстренных ситуациях внутри Шенгена обсуждала Еврокомиссия, однако предлагала делать это лишь с разрешения Брюсселя. Париж и Берлин выступали против вмешательства центра в этот вопрос.

В свою очередь аналитики не верят в возможность введения такого контроля и связывают разговоры о нем с выборами во Франции и Германии.

По теме

Архив
Новости