КГБ Беларуси: в магазине Гомеля произошел взрыв

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

Спецслужбы страны считают, что происшествие может быть связано с событиями в Одессе.

КГБ Беларуси сообщило о чрезвычайном происшествии 19 апреля - в магазине в центре Гомеля произошел взрыв, ранен один человек, дело возбуждено по статье "угроза теракта", но не исключены и криминальные "разборки".

КГБ заявляет, что происшествие может быть связано с событиями в Одессе, где были задержаны подозреваемые в терроризме.

"Уголовное дело по признакам преступления "Угроза актом терроризма" возбуждено управлением КГБ Беларуси по Гомельской области", - говорится в сообщении, распространенном в воскресенье.

ЧП произошло 19 апреля в 13.58. Было приведено в действие "самодельное устройство для осуществления действий террористической направленности в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля", говорится в пресс-релизе.

"Экспертиза покажет, было ли это именно взрывное устройство", - заявили в КГБ.

При взрыве никто серьезно не пострадал - один человек получил незначительные телесные повреждения. При этом отмечается, было ли это именно взрывное устройство, покажет экспертиза.

Сообщается также, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

"Полученные оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о "разборках" между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля", - говорится в сообщении.

В документе сообщается, что в начале апреля управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии.

"Ранее прибытие подобного рода посредников не наблюдалось, а организация поступления осуществлялась в установленном порядке через Минобразования Белоруссии", - отметили в ведомстве.

Отдельные элементы устройства, обнаруженные на месте ЧП, указывают на их иностранное происхождение. После просмотра записей с камер видеонаблюдения, анализа телефонных переговоров и других данных следователи объявили розыск двух лиц в возрасте 25-35 лет. При этом в пресс-релизе приводятся приметы подозреваемых.

Отмечается, что следствие отрабатывает и другие версии.

Следственная группа КГБ по Гомельской области обращает внимание на тот факт, что на Украине также активизировали деятельность группы по организации каналов нелегальной миграции. По данным КГБ, в первом квартале этого года задержаны 390 нелегалов, изъято более 180 единиц оружия, более 6 тысяч боеприпасов и почти 6 килограммов взрывчатых веществ.

"С учетом географической близости Гомеля к Украине следствие изучает представленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", - говорится в сообщении.

Как сообщали Ukranews, спецслужбы Украины и России сорвали покушение на Путина примерно за неделю до президентских выборов в РФ. Сообщалось, что украинские силовики арестовали гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который получил травмы при взрыве в Одессе, а затем, основываясь на его показаниях, задержали уроженца Чечни Адама Осмаева. Пьянзина поместили под арест вскоре после взрыва в январе, а Осмаева - в начале февраля.

По теме

Архив
Новости

ok