Украина 2016-07-19T22:23:10+03:00
Українські новини
Мусульмане Крыма призвали УПЦ МП не проводить христианских обрядов над исповедующими ислам детьми

Мусульмане Крыма призвали УПЦ МП не проводить христианских обрядов над исповедующими ислам детьми

Мусульмане Крыма призвали УПЦ МП не проводить христианских обрядов над исповедующими ислам детьми.
Мусульмане Крыма призвали УПЦ МП не проводить христианских обрядов над исповедующими ислам детьми.

"Мусульманское вероисповедание детей и их семей не предполагает совершение над ними каких-либо христианских ритуальных обрядов", - отмечается в обращении.

Духовное управление мусульман Крыма призвали Симферопольскую и Крымскую епархию Украинской православной церкви Московского патриархата не проводить в школах и детских садах полуострова христианские обряды над детьми исповедующих ислам жителей.

Об этом говорится в обращении муфтия ДУМК Эмирали Аблаева к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, которое также адресовано министру образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталине Дзоз.

"Мусульманское вероисповедание детей и их семей не предполагает совершение над ними каких-либо христианских ритуальных обрядов, песнопений, чтений псалмов, молитв", - сказано в нем.

Муфтий сообщает также о двух конфликтных случаях. Так, 19 апреля обряд окропления был совершен в школе №43 Симферополя, а 19 января - в детском саду "Березка" в городе Старый Крым, при этом среди школьников и детсадовцев оказались дети мусульман.

"Общеизвестно, что окропление святой водой используется в крещении, которое делает человека членом церкви, - отметил муфтий. - Также святая вода используется при освящении храмов и жилых домов. Поэтому подобные необдуманные действия над мусульманами вызывают напряженность и конфликтогенность, что может привести к межрелигиозному противостоянию".

Аблаев отметил также, что, согласно Конституции Украины, каждый имеет право на свободу вероисповедания, церковь и религиозные организации отделены от государства, а школа - от церкви.

Муфтий просит Минобраз Крыма провести разъяснительную работу о недопустимости нарушения гарантированных Конституцией прав детей исповедующих ислам крымчан с директорами дошкольных и школьных учреждений, а также священниками УПЦ (МП).

Напомним, крымские милиционеры 20 марта задержали водителя, который своим автомобилем повредил четыре могилы на мусульманском кладбище.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Крым Мусульмане Ислам Религия
По теме

Архив
Новости

ok