Мир 2017-01-12T15:42:23+02:00
Українські Новини
Совбез ООН согласовал текст новой резолюции по Сирии

Совбез ООН согласовал текст новой резолюции по Сирии

300 наблюдателей в течение начального периода в 90 дней будут следить за соблюдением режима прекращения огня в Сирии.
300 наблюдателей в течение начального периода в 90 дней будут следить за соблюдением режима прекращения огня в Сирии.

Согласованный текст документа был подготовлен на основе двух различных вариантов.

Cовбез ООН согласовал текст новой резолюции по Сирии, предусматривающей увеличение контингента международных наблюдателей в этой стране с 30 до 300 человек.

Согласованный текст документа, как отмечается, был подготовлен на основе двух различных вариантов резолюции, предложенных 20 апреля Россией и европейскими странами. Как ожидается, голосование по нему состоится 21 апреля в шесть часов вечера по киевскому времени. Представитель РФ в Совбезе Виталий Чуркин выразил надежду, что документ будет принят единогласно.

В соответствии с проектом резолюции, 300 наблюдателей в течение начального периода в 90 дней будут следить за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и выполнения пунктов плана мирного урегулирования, предложенного Лигой арабских государств и спецпредставителем ООН Кофи Аннаном.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. 14 апреля власти Сирии снова обстреляли город Хомс, несмотря на объявленное накануне прекращение огня. В ходе артиллерийского обстрела были ранены несколько человек. По последним данным правозащитников, жертвами вооруженного конфликта стали уже более 11 тысяч человек.

В настоящее время в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции и войсками Президента Башара Асада. Первая группа международных наблюдателей от ООН уже приступила к выполнению миссии.

Больше новостей о: Сирия ООН
По теме
Архив
Новости

ok