подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шишацкий: без кардинального подхода к формированию тарифов не обойтись

Андрей Шишацкий считает реформирование тарифов неизбежным.
Андрей Шишацкий считает реформирование тарифов неизбежным.

Основной проблемой для водопроводного хозяйства и энергетики Украины являются низкие тарифы, считают эксперты.

Основной проблемой для водопроводного хозяйства и энергетики Украины являются низкие тарифы.

Такое мнение высказал генеральный директор коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса" Вадим Котов на встрече 19 апреля в Донецкой облгосадминистрации по проблеме задолженности за электроэнергию.

"В цене транспортировки воды в промышленный регион доля электроэнергии составляет 60%. Платить столько за нее компания не в состоянии. Вот и прирастают у нас долги каждый месяц на 40 миллионов гривень", - сказал Котов.

"Мы прекрасно понимаем, что во многом живем за счет своих партнеров ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", - добавил он. В то же время, по словам Котова, "Вода Донбасса" также не может повысить зарплату своим сотрудникам, которая ниже средней по области на 700 гривень, и приостановила социальные программы.

"Совершенно очевидно, что проблема у нас одна – тарифная. Существующие тарифы покрывают расходы по подаче воды только на 42% и по стокам на 57,5%", - сказал руководитель предприятия. По его данным, литр воды для населения стоит всего 0,5 копейки.

Генеральный директор публичного акционерного общества "ДТЭК Донецкоблэнерго" Алексей Сидоренко сообщил, что только с начала года "Вода Донбасса" накопила 130 миллионов гривень долга. "Задолженность столь значительна, что за счет этих средств можно было бы отремонтировать 400 километров электрических сетей или два месяца выплачивать зарплату всему коллективу", - сказал он.

"Отсутствие строгой дисциплины платежей, несоответствие самих тарифов реальной цене на ресурсы больно бьет по всей производственной цепочке: "Компания "Вода Донбасса" не в состоянии платить за потребляемую электроэнергию, ее поставщики в свою очередь не платят энергетикам, а те – горнякам. Круг замкнулся. Вот и нужно сообща искать выход из положения", - сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Предложения по решению проблем участники встречи сформулировали в обращении, которое будет направлено в Кабинет Министров Украины, Минрегион, Минфин, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Предлагается принять закон о маловодных регионах, решить вопрос о списании накопившихся долгов, выделить средства на ремонт и модернизацию водопроводов в Донецкой области, которые изношены на 75%.

"Мы не можем вступать в будущую зиму с грузом таких проблем. Необходимо подвести черту под историей неплатежей, выработать правила, которые бы стимулировали работу столь важных подразделений нашего народного хозяйства. Однако и для населения предстоящие реформы должны быть снабжены соответствующими компенсаторами", -отметил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Источник : Укринформ

Архив
Новости