подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Норвегии отзывают из продажи книгу об убийствах Брейвика

"Каппелен Дамм" отзывает из продажи книгу, написанную одним из пострадавших от рук Андерса Брейвика.

Среди персонажей, собранных в книге, оказался 15-летний мальчик по имени Эйвинд, который погиб вскоре после разговора с родителями по телефону.

Норвежское издательство "Каппелен Дамм" решило отозвать из продажи книгу "Сердце против камня", написанную одним из пострадавших от рук Андерса Брейвика на острове Утойя Адрианом Праконом.

22-летний парень сумел выжить во время теракта на норвежском острове. Чтобы спастись, ему пришлось притвориться убитым. Террорист выстрелил в него еще раз, когда Адриан лежал в траве среди тел погибших друзей, однако промахнулся и ранил молодого человека в плечо.

Вскоре в норвежском издательстве "Каппелен Дамм" вышла книга "Сердце против камня", написанная Адрианом в соавторстве с журналистом Эриком Мёллером Сулхеймом, в которой собраны рассказы очевидцев трагедии. 

"Идея написать книгу о тех трагических событиях пришла мне в голову еще когда я лежал в больнице, - признался сам Адриан. - Мой отец посоветовал мне записать все, что я пережил, это помогло мне психологически пережить случившееся. Я заново оценивал все, что произошло с нами, анализировал свои чувства".

Среди персонажей, собранных в книге, оказался 15-летний мальчик по имени Эйвинд, который погиб вскоре после разговора с родителями по телефону. Родственники подростка не давали разрешения Пракону на использование фрагментов того телефонного разговора.

Как  отметил представитель издательства Ида Брентсен, "в соответствии с пожеланиями родственников мальчика, мы отзываем книгу из продажи; это примерно 1,5 тысячи экземпляров".

Известно, что Эйвинд упоминается в книге больше 20 раз, и автору придется теперь убрать его имя из текста, а издателям - сделать новый тираж.

Сам Адриан также сообщил, что это не единственная проблема, с которой он столкнулся при написании своей книги. По его словам, руководители молодежного крыла рабочей партии не поддержали его идею и даже просили повременить с издательством книги.

Напомним, процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло 16 апреля. 

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей