Экономика 2017-01-12T15:42:46+02:00
Українські Новини
Украина предоставила частному бизнесу доступ к ГТС и подземным хранилищам

Украина предоставила частному бизнесу доступ к ГТС и подземным хранилищам

Решение крайне невыгодно
Решение крайне невыгодно "Газпрому".

Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому", но является позитивным для европейских потребителей газа.

Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе и подземным хранилищам газа частному бизнесу – добытчикам и импортерам топлива. Соответствующее решение приняла 19 апреля Нацкомиссия госрегулирования энергетики.

Документ обязывает оператора ГТС – компанию "Укртрансгаз" – допускать к транзиту, а также хранению газа в подземных хранилищах любую компанию, владеющую собственным ресурсом.

Как пишет "Коммерсант-Украина", такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому", поскольку он не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать. Таким образом, решение фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС.

"Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеяться на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ", – говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В то же время решение НКРЭ выгодно бизнесу и европейским потребителям газа, так как позволяет потребителям газа из ЕС вести с "Газпромом" переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза. Об этом сообщил высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas.

"Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков", – констатирует собеседник издания. При этом он напомнил, что Еврокомиссия добивается от России принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа, однако пока безуспешно.

В феврале этого года заместитель председателя правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун заявил, что Украина готова предложить Европе возможности использования ресурсов украинских ПХГ для хранения собственного газа. По его словам, некоторые компании проявили серьезный интерес. С немецкой компанией, название которой не уточняется, проводятся соответствующие переговоры.

Больше новостей о: Газ Газпром Россия Европа НКРЭ ПХГ
По теме

Архив
Новости
Канадец сфотографировал разноцветные световые столбы в ночном небе 19:50
Состояние 8 самых богатых людей мира превышает доходы более половины населения планеты 19:49
Пашинский
Опубликована аудиозапись допроса Пашинского, где он меняет показания о выстреле в Химикуса 19:34
Порошенко, Меркель и Олланд договорились продолжить подготовку "дорожной карты" "минских солашений" 19:33
МИД передал в Международный суд ООН иск против России 19:27
Киноновинки-2017. Скриншот видео
Самые громкие литературные экранизации 2017: фэнтези и драмы 19:18
Об требует перенести суд над Ефремовым в Киев 19:18
Появилось видео с места теракта в Турции, в котором погибли 4 полицейских 19:13
Бесконечные переносы судебных заседаний по моему делу свидетельствуют о том, что никто не хочет отвечать за фальсификации, - Ефремов 19:05
Боевики 17 раз обстреляли позиции сил АТО в понедельник 19:05
больше новостей

ok