Экономика 2016-07-19T22:23:32+03:00
Українські новини
Украина предоставила частному бизнесу доступ к ГТС и подземным хранилищам

Украина предоставила частному бизнесу доступ к ГТС и подземным хранилищам

Решение крайне невыгодно
Решение крайне невыгодно "Газпрому".

Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому", но является позитивным для европейских потребителей газа.

Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе и подземным хранилищам газа частному бизнесу – добытчикам и импортерам топлива. Соответствующее решение приняла 19 апреля Нацкомиссия госрегулирования энергетики.

Документ обязывает оператора ГТС – компанию "Укртрансгаз" – допускать к транзиту, а также хранению газа в подземных хранилищах любую компанию, владеющую собственным ресурсом.

Как пишет "Коммерсант-Украина", такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому", поскольку он не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать. Таким образом, решение фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС.

"Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеяться на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ", – говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В то же время решение НКРЭ выгодно бизнесу и европейским потребителям газа, так как позволяет потребителям газа из ЕС вести с "Газпромом" переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза. Об этом сообщил высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas.

"Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков", – констатирует собеседник издания. При этом он напомнил, что Еврокомиссия добивается от России принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа, однако пока безуспешно.

В феврале этого года заместитель председателя правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун заявил, что Украина готова предложить Европе возможности использования ресурсов украинских ПХГ для хранения собственного газа. По его словам, некоторые компании проявили серьезный интерес. С немецкой компанией, название которой не уточняется, проводятся соответствующие переговоры.

Больше новостей о: Газ Газпром Россия Европа НКРЭ ПХГ
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok